北京旅游走向“产业经济”

http://www.sina.com.cn 2013年04月09日 10:08 北京日报

  近日,北京植物园内桃花进入盛花期,桃红柳绿,春意盎然,吸引了大批游人前来赏花、踏青。新华社记者 陈晔华摄

  峨眉山门票从150元直接升到185元,香港迪士尼乐园最高提价幅度超过17%……刚刚过去的清明节假期,“涨价”成为各地景区的流行词汇。但是,在这股涨价风潮中,唯独北京的各个景区门票无一涨价。北京市旅游委发布的数据显示,清明假期我市共接待包含北京游客在内的国内旅游者253万人次,与去年基本持平;旅游总收入则达到11.4亿元,同比增长15.4%。在景区门票价格不变、旅游人数持平的背景下,旅游消费为何依然大幅增长?记者昨日调查发现,北京旅游业附加值的不断升高,是旅游消费增长的主因。

  暖色的灯光映射在薄如蝉翼的牛羊皮上,锣鼓伴奏的声音时快时慢、忽高忽低。皮影人物齐聚的这一小小舞台,上演着一幕幕扣人心弦的悲喜剧。舞台前,来自世界各地的游客屏气凝神,静静欣赏着这种民间戏剧艺术。

  这一幕,并不是发生在某个剧院内,而是4月4日晚上8时,什刹海皮影主题酒店大堂内的固定节目:皮影演出。

  “看皮影戏是小时候最大的乐趣,没想到在北京的酒店里又能再一次感受到!”看完演出,来自山西的游客李方赞不绝口。虽然一家三口入住酒店的价格不菲,但他觉得“很值得”。正是这种将皮影文化融入酒店经营的“混搭风”,给皮影酒店带来了丰厚的收益。

  “只要旅游企业有创意,产品足够出色,就能赢得游客的青睐,获得市场的回报。”北京市旅游委相关负责人介绍说,清明节前,以市旅游委推出的追寻红色印记为主题的旅游推介活动为代表,各区县和旅游企业组织了多种旅游活动,旅游消费的大幅上涨,正是得益于此。

  事实上,游客们来到北京,能玩、能消费的地方越来越丰富,旅游业附加值就能不断提高。市旅游委相关负责人列举了清明节期间旅游消费的数据:节日 3天,40家重点商业服务业企业累计实现零售额7.1亿元,同比增长9.2%;外省市来京旅游者的旅游消费达8.2亿元,同比增长16.4%。

  “长期以来,旅游业的发展模式和增长方式一直是‘以门票经济打天下’。”北京交通大学经济管理学院旅游管理系教授王衍表示,要拉动旅游消费总量,必须打破传统发展模式、改变旅游增长方式。未来旅游业的转型升级应该把吃、住、行、娱乐、购物和交通6个要素充分利用起来,将“门票经济”转变成“产业经济”。

  相关新闻

  “北京礼物”下月亮相旅游商品博览会

  本报讯(记者 杨汛)记者日前从国家旅游局获悉,第五届中国国际旅游商品博览会将于下月在浙江义乌举行,而北京近年来着力打造的代表性旅游商品“北京礼物”也将在博览会上亮相。

  北京市旅游委相关负责人表示,即将参加博览会的“北京礼物”将以2012年的第九届“北京礼物”旅游商品大赛获奖作品为主。其中不仅包括烧饼、烧肉、烧酒“密云三烧”、房山石雕等区县特色旅游商品,还有王致和、红星酒等老字号的新产品。

  (原标题:北京旅游走向“产业经济”)

发表评论
Powered By Google