北京高端旅游的品位

http://www.sina.com.cn 2013年04月10日 10:51 新京报
北京高端旅游的品位
外国小游客在长城上奔跑。图/Gettyimages
北京高端旅游的品位
十三陵推出高端探秘游。新京报记者 秦斌 摄

  《北京市人民政府关于贯彻落实国务院加快发展旅游业文件的意见》中第一条即是“大力发展首都高端旅游”。高端旅游,并不代表奢华,而是意味着对于高品质、高品格和个性化的追求,其核心在于提升旅游者的体验质量。新京报记者专访北京市旅游发展委员会高端旅游发展处处长任江浩,谈北京发展高端旅游中的契机和问题。

  北京高端旅游资源库

  新京报:北京市旅游发展委员会成立之后,专门设立了高端旅游发展处,这也说明了北京发展高端旅游的决心。你认为,北京高端旅游发展的背景是怎样的?

  任江浩(北京市旅游发展委员会高端旅游发展处处长):发展高端旅游是大势所趋,这与我们国民收入水平、国际旅游发展态势都相关联,当旅游者度过了初级阶段观光休闲之后,对体验、参与式的深度旅游产品的需求就会越来越大。

  从供给角度说,北京整个旅游产业的总收入和游客数量达到了一定水平,产业结构不断转化升级,怎样控制总数,提升游客满意度,使游客能够充分体验北京文化,而不仅仅是看看风景,这个问题也越来越突出。

  新京报:发展高端旅游,是一个新的课题,你认为其中最主要的工作是什么?

  任江浩:发展高端旅游有两个核心问题,首先是资源挖掘,要有足够的储备和产品才会有游客,另一方面要有有效的推广,也就是让游客知道。

  北京有大量旅游资源,但不是每一个地方都能满足游客旅游的需求。例如北京有大量博物馆,还是按照原有功能来设置,不是按照景点来服务,无论是接待能力或是知名度都不够。很多游客来看故宫长城颐和园,三、四天就完事了。那对我们来说,就要不断挖掘新的旅游资源,尤其是体验度比较高、有利于游客参与的旅游产品。

  高端旅游发展处是2011年年底成立的,目前在推广资源方面的渠道和路径已经比较成熟了,瓶颈在挖掘资源方面,还没有掌握更多的高端旅游资源,我们一直在不断收集整理,不是简单的收集,而是要根据这些资源的特性再进行包装和推广,扩大高端旅游在旅游中的份额,高端旅游资源库的数量一直在不断增加。

  北京高端旅游的营销

  新京报:对于高端旅游资源的推广营销都是通过什么方式来实现的?

  任江浩:推广营销分成两个层面,一个是城市整体形象的推广,另一个是产品的营销。整体营销可以通过组织专题的活动。产品营销方面,每年组织企业参加国内国际的专业展,给专业客户提供洽谈的平台。另外我们还推出媒体计划、买家计划等,组织专业媒体、专业买家到北京进行考察,让他们帮助我们来推广。

  前几天我们在北京中医药大学东直门医院国际医疗部举行了“北京中医养生高端旅游资源研发交流会”,东直门医院可以提供高端精致的中医养生产品,从旅游角度要形成产品,以深度体验为特色的产品。我们组织高端旅游的定制人员,大家一起讨论交流,怎样吸引入境游客在北京有限的行程中,去体验北京高端国医产品,这也是我们推广的方式。

  新京报:会奖旅游是高端旅游的一个重要方面,这方面北京的发展情况如何?

  任江浩:可以说,北京高端会奖旅游产业的效益远高于旅游业的平均效益。国际大会与会议协会(ICCA)发布的数据显示,在2011年接待国际会议数量的全球城市排名中,北京位列第10。在亚太地区的排名中,由2010年的第4位上升到第2位。可以说,北京打造国际一流会奖旅游目的地城市的目标已基本实现。

  新京报:发展高端旅游对专业人才的要求也更高了。

  任江浩:对人才的要求比较高,很多大学尤其是应用型大学已经开设了旅游院系,会展旅游毕业生的去向都比较好,可以说基础人才储备是很好的。高端旅游发展时间不长,产业还不够成熟,去年我们设立了高端旅游的奖励资金和奖励政策,对人才培养和科研进行鼓励。

  老百姓与北京高端旅游

  新京报:北京发展高端旅游,老百姓可以享受到什么样的实惠呢?

  任江浩:从旅游享受和体验的角度讲,高端旅游本身与观光游并不矛盾,比如游故宫,随着团队从南门进从北门出一天参观完也是一种方式,或者你邀请一位专家带着导览深度体验三天,也是一种方式,从基础产品来说并没有很大的差别,而是体验过程和文化含量有不同。

  无论是本地市民游、外地来京游还是入境游,都需要高品质的旅游产品,发展高端旅游,对于带动旅游行业的发展,提升旅游体验、开拓旅游视野都有很大的好处。

  从另一个方面来看,发展高端旅游对于促进就业也会发挥一定的作用。

  新京报:对比国际上先进的会奖旅游城市,我们在高端旅游方面还有哪些差距?

  任江浩:差距还是很明显的。最简单来说,中国是美食王国,实际上我们的某些餐饮价格比国外也不便宜甚至更贵,在服务细节上还有很多差距,比如菜的摆放、上菜服务的细节等等。

  从接待国际会议数量排名来看,我们排在第二梯队,第一梯队是前六名,接待量比我们高30%-40%。我们现有的大交通(航空)、小交通(市内交通)、服务水平、语言环境都要进行优化。另外,组织举办国际接待活动的理念也需要完善,确实有很多东西需要去学习。

发表评论
Powered By Google