国家宗教局要求陕西调查“西安拆迁唐僧埋骨古刹”

http://www.sina.com.cn 2013年04月12日 10:26 东方早报

  早报讯 近日有消息称“因丝绸之路联合申遗,西安将拆除唐僧埋骨寺院”,尽管西安相关部门10日对此予以否认,但社会各界的质疑并未停止,包括《西游记》中孙悟空的扮演者六小龄童在内的不少名人都在微博上呼吁保护兴教寺。国家宗教事务局新闻发言人昨晚就该事件做出回应,称已注意到媒体相关报道,并要求陕西省宗教局实地调查了解情况,协调当地有关部门听取包括佛教界在内的各方意见,依照相关法规和政策规定妥善处理。

  昨天下午,兴教寺将退出申遗的报告递交西安长安区文物部门。而西安市文物局网站发布的“西安市申遗工作领导小组办公室”的一份声明称,兴教寺的申遗工作将在充分尊重寺院意愿的情况下进行。

  寺内拆迁未开始

  记者昨日在兴教寺外看到,绿化和道路整修工作正在进行。寺内的拆迁还没有开始。

  根据《西安市长安区丝绸之路申遗领导小组关于兴教寺塔申遗工作任务安排的通知》,目前兴教寺三分之二的建筑将被拆除,包括寺院僧寮、斋堂、方丈楼等等。拆除后只剩下院内埋葬玄奘及两个徒弟的三座塔、大雄宝殿、法堂、卧佛殿、藏经楼、山门和东西配房。

  兴教寺住持宽池法师说,他们对申遗一向是支持的,但如果要拆除寺庙的建筑,他们决定申请退出申遗。“我们在之前也向政府提出过,可是没有奏效,我们这一次再次提出。如果拆除,我们当下都没有地方住,没有地方吃,怎么申遗。”

  西安市文物局网站昨日发布的声明称,按照申遗管理规划,院内玄奘塔、窥基塔、圆测塔等建筑承载了兴教寺塔申遗主体信息,要加强保护管理和科学维护;山门、钟鼓楼、大雄宝殿、藏经楼等古建筑充分体现了寺院的基本格局、建筑风格,生动地反映了玄奘塔、窥基塔、圆测塔等建筑物与当地社会历史文化发展的密切关系,要加大保护与维修力度,以保证塔和寺院发展的基本历史信息的真实性与完整性。法堂、照心楼、卧佛殿及东西厢房等新建筑作为现寺院基本格局的组成部分予以保留,并结合传统工艺、材料、技术加以妥善维护。三藏纪念堂因遗产展示需求,将予以保留。

  声明称,新建的禅堂,因所处位置、建筑体量及风格不影响塔、寺院整体风貌,考虑到宗教活动需要,予以保留。但新建的兴慈楼、方丈楼、斋堂、僧舍等,由于建筑体量、密度过大,与兴教寺塔环境风貌不相协调,对于此类建筑,按照保护规划要求,与寺院达成一致意见拆除后,在西纬村重新选址、规划,以保障僧众生活及宗教活动的有序进行。

  否认将建旅游区

  长安区民宗局文物管理科科长赵晓宁说,被列入国家文物保护单位的是兴教寺塔,也就是院内埋葬玄奘及两个徒弟的三座塔,为配合申遗,已经对这三座塔进行了整修和很好的保护。而上世纪七八十年代修建的僧寮、禅堂并不能算做文物。评估申遗的专家认为这些现代建筑影响了寺庙的整体风格,拆掉它们是为了保障申遗顺利进行。

  对于有公众质疑,大规模拆迁兴教寺是为在西安兴教寺周边建设“兴教寺佛教文化旅游景区”,赵晓宁表示,以前政府确实曾就此项目进行过招商引资,但申遗后这个项目已经放弃了:“当时没申遗的时候长安区政府是有这个打算,打造一个兴教寺旅游区,当时在网上也进行了招商,但是后来又因为申遗,这个项目放弃了,因为这个和申遗是冲突的。”

  兴教寺建于唐朝总章二年,距今1344年,是玄奘法师、窥基法师、圆测法师,中国唯识宗两辈三祖的最终安葬地。

  (原标题:国家宗教局要求陕西调查“西安拆迁唐僧埋骨古刹”)

发表评论
Powered By Google