新兴业态提升海南旅游

http://www.sina.com.cn 2013年04月15日 10:08 经济日报

  转眼间,海南建设国际旅游岛上升为国家战略已是第3个年头。作为海南建设国际旅游岛的六大定位之一,建设世界一流的海岛休闲度假旅游目的地取得新成就,旅游市场步步做大、旅游精品层出不穷、旅游格局得到扩展……

  3年前,海南游更多地局限在海口、三亚。受国际旅游岛的品牌效应、海南旅游“走出去”宣传效果以及博鳌亚洲论坛等重大活动的影响,琼海、万宁、陵水等市县的旅游资源逐渐受到人们的关注,并形成了备受游客青睐的海南“东线游”观光线路,加之海南东环高铁的开通,让海南东部各市县的连接更加紧密,海南旅游格局实现了从“点”到“面”的扩展。

  大力宣传、举办重大活动、服务质量的不断提高让海南旅游市场不断扩大。以博鳌亚洲论坛为例,10多年博鳌亚洲论坛的举办,对于海南旅游而言,是一次打造 “精品旅游”的过程。海南省省长助理、省旅游委主任陆志远认为,博鳌亚洲论坛年会的举办,对于海南旅游从业者服务水平的提升、老百姓人文素质的提升等意义重大,增强着海南旅游的软实力。

  博鳌亚洲论坛已成为精品论坛,打造了博鳌风情小镇游。据统计,仅博鳌一地平均每天接待中外游客约6000人次,年接待中外游客200万人次以上。受论坛成功举办和延续的启发,海南一批高星酒店、精品旅游线路、精品服务等相继出现,推进着海南旅游业的转型升级。2012年海南省接待过夜境内外游客超过 3320.37万人次,实现旅游总收入379.12亿元,较2000年年均递增均超过20%。如今的海南,已步入到“散客时代”,更多的度假客人等来此享受丰富多彩的休闲产品和高品质的旅游生活。

  会展旅游的发展,拓展着海南旅游的发展思路。人们惊喜地发现,海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略以来,当地旅游新业态、新产品层出不穷,森林旅游、体育旅游、邮轮旅游、游艇生活、直升机旅游开始进入市场,发展形势喜人。

发表评论
Powered By Google