园博园北京园基本完工

http://www.sina.com.cn 2013年04月15日 11:01 北京日报
北京园

  北京日报讯(记者 耿诺 通讯员 黎方益 周彦忠)寸许宽的刷子勾勒飞子青金,3尺长的滚子漆出一柱朱红,在120多位“绘画高手”笔下,北京园博园中的北京园渐有神采,已在前日基本完工。

  北京园占地12500平方米,共建有10个单体建筑,位于整个园博园中部。和苏州园林精巧细致的气质不同,北京园有着两条清晰的纵横轴线。由于建筑施工环节已经结束,几座殿阁在林中伸展出流丹着色的飞檐,显出京式建筑的沉静和大气来。挂着“万象昭辉”匾额的,是北京园内最大的单体建筑1号阁,阁楼中的油漆彩画,全都采用一种叫“和玺”的做法。

  “北京园中的色彩严格遵循古建取色标准,赤橙黄绿青蓝紫无一不正。”北京城建集团下属企业、北京园林古建公司施工方负责人告诉记者,无论是最恢弘的聚景阁,还是几座展厅、四方厅,哪怕是小小的游廊、石桥、影壁,都以“园中之园”的技术手法,将这些廊榭、馆轩汇集在影像之中,让这几座建筑传达出京华的味道。

  站在阁楼之中仰望,一方方高丽纸已经被镶贴在聚景阁的天井之中。聚景阁里还有一眼井,叫藻井。负责现场施工的张经理说,这一眼藻井,从做“地仗”开始到最终彩绘完成,要45天,用从明朝传承下来的手艺一层层制作。

  除聚景阁外,展奁榭、澹泊居、静明轩、涌春亭、寻芳亭、风篁斋、天香馆、万景门、爽风楼、知秋亭、影壁墙等园中建筑都是按照苏州园林风格建设和油漆彩画施工的。预计于4月15日,北京园内的绿化将全部完成。

发表评论
Powered By Google