凤凰古城商户歇业游客减半 官方称改革必要必然

http://www.sina.com.cn 2013年04月15日 11:10 中国广播网

  中广网长沙4月14日消息(记者张毛清) 据中国之声《新闻纵横》报道,从4月10号起,凤凰古城将原来免费的古城景区和南华山神凤景区合二为一“捆绑销售”,向游客收取148元人民币的门票。游客进城,不管参不参观古城内的景点,必须购买门票。一时间,引发巨大争议。

  不过,游客们还没表示,凤凰城内的商户们先不干了。就在凤凰古城实行“一票制”的第二天,因不满该政策,一些商户选择关门歇业,还有一些居民和商家在当天上午聚集在古城北门码头附近抗议。有报道称,当地甚至一度出动武警维持秩序。

  昨天晚间,凤凰县县委常委、副县长蔡龙代表凤凰县委、县政府以文字通稿的的形式就当日的事件进行了情况说明。

  蔡龙在情况通报中称,4月11日,部分以无证拉客谋利为业的人员,以其利益受损为由,上午11点,邀约少数歇业店主从凤凰古城和堂街开始聚集,沿路邀约甚至威胁正常营业的店铺关门停业,行至北门码头时游行队伍开始围堵沱江泛舟售票处,占据北门码头通往沱江泛舟景点及跳岩的旅游通道,导致游客无法通行和泛舟,大量游客无法完成行程。在聚集和围堵过程中,县委、县政府相关领导率沱江镇、执法局、旅游局等干部耐心劝导,因围观人员越来越多,积压未完成行程游客近300人,下午13:35分,县城区景区行政管理行政执法局依法疏通旅游通道,确保游客能正常通行和验票泛舟,期间4名参与人员拒不配合维护秩序,与执法人员发生肢体冲突,被公安民警依法带离现场。整个过程没有与游客发生冲突,无武警参与。

  目前景区秩序已恢复正常。古城景区秩序井然,游客量较大,古城区店铺全面恢复营业。根据市场调查,整个旅游市场没有出现波动,后期呈向好趋势。

  今天(4月14日)是星期天,也是凤凰实行“门票新政”后的首个双休日。昨晚,《新闻纵横》值班编辑也电话采访了凤凰当地一家画廊和一家旅店的店主,两人都表示,现在凤凰古城内商户确实已经恢复了营业,不过游客人数至少减少了一半以上:

  店主:客流量相对减少很多,今天我估计少了有个5成左右。

  店主:游客少了很多,保守的也有一半吧。

  在采访中,两位店主不约而同表示,自己的生意受到了很大的影响,希望在未来,凤凰县城能够取消“门票政策”。

  店主:从大多数客人的反馈也是希望不收票,我也希望像以前那那样,红红火火,大家都开心。

  店主:我是商家,我所关心的就是生意问题,我希望当地政府能出台一个很好的办法,让凤凰的商家能有很好发财的空间。

  不过,湖南省凤凰县委常委、副县长蔡龙昨天下午在与媒体座谈时表示,凤凰县毅然选择改革是必要的、必然的。 但蔡龙也表示说,目前家庭旅馆、古城商铺、从事拉客人员及沱江河下游农家船,是当前利益调整中矛盾最大的群体。政府将从多个方面进行疏导,解决“新政”实施后出现的利益调整中的矛盾。

  一面是凤凰县推进所谓改革的不容质疑,一边是当地商户和游客以致舆论的抱怨与质疑。凤凰出台的措施,能不能弥合两者之间的矛盾,我们只能等待时间的检验。但凤凰或许应该意识到,这场风波绝不仅仅是因为触动了经济利益而引发,在决策路径,舆论引导,倾听民意等诸多方面,凤凰理应做得更好。

发表评论
Powered By Google