济南旅游应卖“风情” 老城区游需更立体

http://www.sina.com.cn 2013年04月15日 13:46 舜网-济南日报

  气温急剧上升,“烤热”旅游人气,以泉水风貌带为代表的济南老城区出现游客扎堆现象,散布在济南老城区的泉水资源优势凸显,济南老城区的民风民情变身产品。旅游业内人士表示,济南具备做大城市休闲游的天然优势,景观与城市相互包容、居民同游客互动成为济南旅游休闲业发展的重点。

  老城区迎来“扎堆客”

  昨天虽为周末,但在护城河游船中心工作人员看来,人气比得上清明小长假。黑虎泉畔游人如织的场面、泺苑水街戏水孩童的尖叫、护城河里往来不绝的游船画舫等场景证明,“泉水游”正在急剧升温。

  泉城路上,人气更加火爆。整条芙蓉街被往来游客塞得水泄不通。街上大小店铺中,各式各样的民俗及工艺品,让来自长清大学城的周进感觉比以前更有看头。曲水亭街上,游客从这家民俗商品店出来又进入那家。来自聊城的余童青说,济南的这种古城区场面,让自己联想起未收门票前的凤凰古城。

  老城游更需立体呈现

  老城区旅游的火爆场面,让济南国信旅行社总经理张晓国觉得,济南的老城休闲区已显雏形。这家一直以地接业务为主,以包装“步游泉城”、“船游泉城”为主题产品的旅行社在国内的名气很大。“将城市作为一个大景区打造,济南老城区具有得天独厚的优势。“天下第一泉”景区与城市相融合,是典型的泉水风貌带和济南民俗集合体,泉水景观、城市风貌、民俗文化、泉水人家全部囊括其中。”张晓国建议,景区同城市一体化,居民同游客互动,风光、人情、文化立体呈现,这样的城市旅游更有吸引力。

  济南旅游应卖“风情”

  然而,做大城市旅游,要做的工作还很多。养在深闺,更需包装。这一点,济南已在做大量工作,如从政府层面上,将“天下第一泉”打包冲刺5A级景区,开通摆渡车、自行车等换乘系统。从旅游行业方面,包装“人情最美的城市”、“诗情画意的济南”、“步游(船游)泉城”、“逍遥济南游”等创意产品,主打老城区的深度游和休闲游。

  济南拥有天然优势,硬件条件不断完善,缺的是包装。“老城区的居民的生活场景,是吸引游客、羡煞旁人最好的招牌,看泉边取水、柳荫纳凉就是一道风景。”张晓国表示,城市旅游产品开发,要让游客体验到不同的风情。老城区旅游产品,省去门票,但却通过城市和景观包容、居民同游客互动,让游客获得更多旅游体验。

发表评论
Powered By Google