凤凰古城经营方负责人回应收费风波

http://www.sina.com.cn 2013年04月16日 10:21 大洋网-广州日报

  “错就错在一开始没收费”

游人在凤凰古城沱江上游览。 (新华社发)
叶文智

  凤凰古城经营方负责人回应收费风波 称收门票跟上市无关

  凤凰古城收“进城费”事件引起广泛关注。昨天有消息,称凤凰古城由景区管理方和凤凰县政府各占51%和49%的股份,古城收费也被称为“公私合谋”的“占山为王”,发起收费的景区经营方也成了游客和网友口诛笔伐的对象。古城收费究竟有怎样的内幕?本报记者昨天独家对话了全国人大代表、凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长叶文智。他表示,收费其实不是他的公司发起的,并表示“错就错在一开始没有收费”。

  文/本报特派 湖南记者肖欢欢

  “游客过惯了免费的好日子”

  记者:为何凤凰古城突然要收费呢?

  叶文智:大家都以为凤凰古城是这次才收费的,其实,凤凰古城向来都是整体收费的,只不过以前对门票查得没有这么严,游客过惯了免费的好日子,现在反而不习惯了。起初游客只有两万人,政府也是想把这个市场先做大。我们曾经有统计,来凤凰旅游的人七成是只看城不看9个景点的,此外,买票的只有1/3,现在每年690万游客,你想想门票流失有多大。

  现在我们明摆着告诉大家,到凤凰有个基本的消费,否则你来这里肯定是要受骗的。

  记者:现在的收费和以前的收费有何不同?

  叶文智:最大的变化就是由点演化到城,因为凤凰古城从一开始就是一个城的概念,只是当时这个城没有边际线,现在有了。为了这个旅游产品建设,公司每年投入1.7亿元,还不包括政府的投入。

  别的不说,环卫工人从早晨6点到夜里12点都要清理河道垃圾,因为要让游客第二天泛舟沱江时江面是干净的。游客带来了巨大的交通拥挤、生活污水处理压力,却不买门票,怎么说得过去?

  记者:捆绑销售也很不讨喜,我在凤凰不逛景点,就走路,你为什么要收我的钱?

  叶文智:说它捆绑销售属于理解有误。从开始它就是一体的,你进入凤凰古城,你就进入了景区。

  张家界山里面也只有那么几个核心的景点,天子山、黄石寨,那么能不能说我到山里面去看哪个点才给哪个点的钱呢?我到故宫去我只看太和殿和中和殿,其他不看,我是不是就能不给钱?不行。它们是整体。我们错就错在一开始没这样做(收费),现在反而难办了。

  开发代价重 不收费将不堪重负

  记者:凤凰古城是老祖宗留下来的,不是你一个人的,你怎么能把它圈起来收钱呢?

  叶文智:话不能这么说,故宫为什么要收钱呢?故宫也是先人留给我们的。照这样说,老祖宗留给我们的东西多了。景区是公共资源不假,但整个凤凰的开发是要付出代价的,不收钱会更加不堪重负。

  为了景区的开发、里面路网的建设、信息系统的建设,包括垃圾的收集处理,这么多人员在里面维护着它,地方经济就靠着这些东西运转,没办法。

  记者:怎么个转变法?让没钱的人不要来凤凰?

  叶文智:就是要让真正喜欢凤凰的人来凤凰玩。有些游客晚上八九点进来,就看一下凤凰的夜景,天不亮就走了,留下一堆垃圾。这样的游客不来也罢。我不担心游客因为门票的原因不来。游客从内蒙古、广州过来,光机票就几千元,会因为148元的门票而不来吗?

  记者:网友们批评的声音你看到了吗?

  叶文智:网上99%都是批评的。大家肯定想要免费的午餐啦。我们希望游客量在一个合适的度上,如果不要钱,大家就会哄抢。

  “政府一开始说要收门票,我还不同意”

  记者:收门票的想法最先是你提出来的吗?

  叶文智:还真不是我们公司先提出来的,相反,政府一开始说要收门票,我还不同意。凤凰古城风景名胜区内各景点品质良莠不齐,2012年,县政府要求,将县内原有18个乡村游景点整合为两条精品线路,将“古城景区”和“南华山景区”整合为一个产品,实际上,我的公司是捡了“烂摊子”。起初在其他景区没有整合时,我是不同意收费的,因为有些景区没有竞争力,怕收费之后游客减少。这些年,景区经过建设和整合,具备了收费的条件。

  记者:有网友批评说,这是短视的“门票经济”作法。

  叶文智:不能说是门票经济,因为我们不是奔着赚快钱去的,只不过是拿回该拿的。去年景区门票收入仅1.78亿,而整个旅游经济总量有53.01亿,门票比重也不大,不能说是门票经济。

  记者:凤凰就不能学学西湖的做法,免费,从其他方面赚钱吗?

  叶文智:西湖的经验凤凰学不来。西湖免费后,门票大概少收了3.8亿,而它通过餐饮租金这些收了5.5亿,相抵之后它还多了1.7亿收入。但凤凰不具备这个条件,它不在核心城市,不像上海、广州,光靠土地升值和带动收入一年赚几百个亿。

  记者:收费真的是解决问题的唯一途径吗?

  叶文智:这些年出现的问题,根本原因是市场成熟得太快了,游客数量增加得太快了。凤凰古城的各项配套设施和管理水平远未赶上市场成熟的速度。这个时候你得开始着手从根本上解决这个问题了,收费就成了自然的选择。现在凤凰有什么?连个像样的五星级酒店都没有。未来凤凰的发展,太需要钱了。

  如果凤凰要成为一个国际化旅游景点,成为5A景区;如果各项配套设施能够达到丽江的水平,要投多少钱?200个亿。这点钱估计还不够。钱从哪里来?必须通过市场化的方式来推动。

  记者:本来凤凰现在的口碑就不好,再收费大家不会更抵触吗?

  叶文智:收费更多是从提升景区管理和服务水平,提升游客的旅游品质考虑。按照现在的游客增长速度,如果景区配套和管理水平再不提升,最终的受害者将是游客,凤凰的口碑会越来越差。到时古城都成了停车场了,还叫旅游吗?还谈何旅游体验?

  门票收益景区和凤凰县五五分成

  记者:门票收益主要用在哪些方面?

  叶文智:主要用在古城的管理维护和提高服务质量方面,比如文物的保护,道路的修缮等。

  记者:有媒体报道说这次收取门票跟你的公司上市有关?

  叶文智:收门票跟上市没有一点关系。但凤凰古城的确有上市的打算,在条件成熟时我们会让它上市。但依靠门票收入作为收益来源,不符合上市公司的财务要求。我们也在尝试以景区为核心,开发酒店、商业、文化等相关产业,让景区带动其他收益。

  记者:你和县政府之间对门票收入是如何分成的?

  叶文智:这些天你也看到消息了,我的公司占51%股权,凤凰县政府占49%。我们有个初步测算,每年的运作经费大约8000万元,再扣除银行贷款、设备折旧、员工工资等运作费用,最后的收益按照股权比例分配。也就是说,51%对49%,差不多是五五分成。

  记者:收取门票后预计可以新增门票收入多少?

  叶文智:大概1亿多元吧。这是按照现在的游客数量算的。最终的收入要看游客数量有多少。

  对学生和周边群众优惠

  记者从湖南省凤凰县政府获悉,从15日起凤凰县邻近的湖南湘西土家族苗族自治州、湖南怀化市、贵州铜仁市三地区居民游凤凰古城均可享受免费待遇;从4月20日起,全国学生到凤凰古城旅游票价从80元降为20元。

  4月15日,凤凰县决定调整“大门票”制度相关优惠措施,规定凤凰县居民凭身份证或讲方言可直接进入凤凰古城风景名胜区、南华山神凤文化景区、南方长城景区及乡村游公司所属景点。4月15日起,免费待遇范围扩大到湖南湘西土家族苗族自治州、湖南怀化市、贵州铜仁市三地区的所有居民。

  另外,从2013年4月20日起,全日制在校学生凭身份证和学生证进入凤凰古城风景名胜区旅游,除沱江泛舟以外,只需20元。

发表评论
Powered By Google