北京园全面竣工 尽显皇家风范

http://www.sina.com.cn 2013年04月18日 14:47 北京园博会官网

  北京园博会官网讯 4月15日,北京园博会北京园全面竣工。北京园矗立于锦绣谷旁,园中亭台金碧,林水清新,廊榭之间处处都洋溢着皇家园林的富丽典雅、大气深沉。以皇家园林的风格与北京人特有的热情敞开大门接待西海宾朋的光临与品鉴。

北京园

  据北京园主设计师夏成钢介绍,北京园占地面积1.3公顷,依山而建。全园由3个院落组成,分别融会了3类皇家园林的精华。北京园的第一进院是个四合院式的宫廷园林,称作“明春院”,游人在这里可以感受到幽静典雅的宫廷氛围;第二进院是自然和人工交汇的山水园,堂皇大气,是全园的景观高潮;第三进院西跨院,也作“知秋园”,展现于游人面前的是一处既含蓄又内敛的皇家山地园。

  “北京园内设置了众多典型的皇家园林元素,这些类型被巧妙连成一体,徜徉其中游人的情绪会不自觉地被这里的一花一木、一廊一榭所牵引。一会儿开朗兴奋,一会儿平静放松。”夏成钢说道,“在皇家园林风格的把控上,我们运用了典型的皇家园林建筑,例如北京园内的主建筑‘聚景阁’就是对圆明园四十景‘茹古涵今’阁的再现;静明轩、三友廊是乾隆花园的演化;而爽风楼则是典型的皇家山地建筑形制,万景广场采用的是天坛圜丘纹样。”

  当然,北京园内的皇家园林风格,不仅表现在整体的建筑中,在细微之处,设计师也给予了精心的描绘。夏成钢向记者介绍,无论在屋顶的形式上,还是在彩画的描绘中,均彰显的是皇家园林特色。园中屋顶有歇山、悬山、硬山、攒尖等形式;彩画主要运用了旋子彩画和苏式彩画两种皇家制式。此外,园中的花木与山石都以宫廷画为蓝本进行组合、匾额楹联也秉承了皇家园林的风格。

  “这里安排了至少游3遍不厌的内容!”夏成钢说道,“园内设置了许多亮点。当游人游罢,出园时,会有2个‘没察觉’:一是不觉得小,没察觉园子面积仅比足球场稍大一点,有一种小中见大的感觉;二是感觉不到10个月前这里还是大垃圾坑的边缘。现在我们正在做最后的调试,开园后,北京园会以最美丽的东道主园迎接四海友人。欢迎大家到这座宫廷式的园林内游玩、观景!”

发表评论
Powered By Google