芙蓉镇:淡去的电影与萧条的旅游

http://www.sina.com.cn 2013年04月19日 10:21 中国广播网
芙蓉镇:淡去的电影与萧条的旅游
刘晓庆新屋

  本报记者 定军 吉首报道

  2012年12月28日,湘西永顺县芙蓉镇,天气阴,华灯初上。杨玉莲的铺子还没打烊。90多岁的杨主要卖些小饰物,买的游客不多。

  芙蓉镇原名王村镇,是过去湘西四大古镇之一,有2000多年的历史。五代十国时,彭氏土司小王朝廷建于此,故名“王村”。

  1986年著名导演谢晋在这里拍摄了《芙蓉镇》,讲述了上世纪60-70年代米豆腐摊贩胡玉音,因为挣了钱被认为是资产阶级进而被打倒的故事。演胡玉音的是风华正茂的刘晓庆。

  由于电影带动,芙蓉镇的豆腐店如雨后春笋般开起来,游客也日益增多。2007年8月23日,经湖南省民政厅批准,该镇改名为芙蓉镇。

  不过,随着《芙蓉镇》渐渐淡出人们的视野,游客有所下降。2008年起,当地政府对芙蓉镇景区实施收费,这一举措令当地旅游业雪上加霜。

  收费的冲击

  受电影影响,芙蓉镇有多家刘晓庆豆腐店。有一家摊主告诉记者,“这部电影现在已不能给该镇带来名气。”

  本报记者获悉,芙蓉镇作为影视剧拍摄地已经不只是一两次了。近年来就有《血色湘西》、《借问英雄何处》、《拯救女兵司徒慧》、《菊花醉》的拍摄,不过这些电影并没有吸引多少人到这里旅游。

  上述摊主说,自己是租别人的门面来做的,现在因为古城收费,客流减少,很难坚持下去,很多店要转让。

  另一家“刘晓庆米粉店”老板称,过去没收费时每天可以卖上千碗米豆腐,现在也就几百碗。如果在淡季,更是惨淡。

  当地商家告诉记者,过去即使是淡季也有上千游客,现在基本上没什么人。

  根据记者了解,2008年芙蓉镇开始对古镇实施收费,外来游客每人100元,这导致很多游客和商家不满,景区人数大为减少。为此政府一度停止收费,但不久又再次开始实施,并从2011年的60元门票,上升到2012年的80元。

  这个价格使得无论是淡季还是旺季的客流量都很受影响。当地酒店负责人告诉记者,对于团队而言,景区收费影响不大, 但旅行团大多匆忙而去,无时间购物。最受影响的是散客,而这部分是真正的消费者。

  2012年芙蓉镇景点共接待游客180余万人次,实现经营收入6000万元。这个游客人数和多年前差别不大。而湘西的凤凰县该年游客有600多万,

  是芙蓉镇的3倍以上。但是在10年前,凤凰的知名度还不如芙蓉镇。

  “收费这个事情怪不得政府,他们也没办法,因为景区古建筑保护需要资金。”杨玉莲对记者说。

  现在芙蓉镇除了电影牌失去新意,景区收费外,也与该地相当多古建筑被拆有关。

  “当地人有钱后,把旧房子拆了,盖新房子,但是新房子对于游客而言没多大意义,过去的十里长街已经不存在了。” 湖南湘西州政协委员、吉首大学商学院教授鲁明勇说。

  旅游业何去何从?

  有不少当地人认为,芙蓉镇的名字作用远不如“王村镇”影响大,应该改回来。

  王村镇是秦汉时期酉阳城旧址,是一座有土家族民族特色和两千多年历史文化的古镇。湖北襄阳一度曾改为襄樊,经国务院同意再次改为襄阳,原因是此名字在过去的三国故事有记载。但是王村镇是否需要改过来呢,很难说定。

  鲁明勇认为,芙蓉镇可以不改名字,但是需要在芙蓉上做文章。

  古镇过去有八大景,即松林晴雪、瀑布雷声、天产石芝、梧桐夜雨、古寺晚钟等。除了瀑布以外,其余的都已不存在。 但芙蓉镇还有镇镇之宝——全国唯一的一个铜柱,刻文讲述了过去土家军与楚国军队的战争故事,已经有2000多年历史。

  芙蓉镇自古作为商埠口岸。这里的酉水可以直达阮江,再达到洞庭湖乃至长江, 每天的船只就有400多艘。本地需要的盐巴、布匹等通过水路运进来,本地产的桐油和木材可以直达全国各地。比如故宫的楠木就是本地运过去的。

  本地的桐油也非常有名,今年72岁已经退休的小学教师杨兴奎原来家里曾经是地主,主要收购桐角来熬油,当时家里就请了10多个工人,家里四大口锅,1天收几百斤桐角不停地熬桐油。而整个王村镇,每年运走的桐油就有几十万担,每担有200斤,可见当时本地的繁华程度。

  到了1956年的时候,酉水下游修建了凤滩水电站,而且云顺县通往保靖县和大庸(现在的张家界)公路通车,这样商贸的便利性更好,不必再走水路到王村镇,王村镇开始衰落。

  杨兴奎认为,本地的景色并不亚于凤凰县,开发也早于凤凰县,但是现在知名度和旅游都不如凤凰古城,需要改变思路。

  目前吉首到恩施的高速已经开始修建,预计未来随着交通改善,自驾前往芙蓉镇的人会越来越多。面对即将井喷的客流,芙蓉镇需要提前筹谋。

  杨兴奎认为,最关键的是,景区不能收费,否则会吓跑游客。

发表评论
Powered By Google