西安:城市公交将延至郊区旅游景点

http://www.sina.com.cn 2013年04月23日 10:21 西安新闻网-西安晚报

  本报讯 (记者 程慧) 预计到2016年,西安将接待国内旅游人数1.46亿人次,入境旅游人数180万人次,旅游总收入1140亿元,相当于全市GDP18%左右。昨日,记者从市政府常务会上获悉,《关于进一步加快发展西安市旅游业的若干意见》原则通过,我市将出台措施,全面打造国际一流旅游目的地城市。

  综合服务 建设旅游集散中心

  据了解,去年西安市接待游客7800万人次,今年计划接待1亿人次。

  西安市将完善各景区、景点之间的路网体系,大力推进城市公交服务网络向郊区(县)旅游景点、乡村旅游点延伸。

  同时,在火车站、长途汽车站等交通枢纽或市区游客主要集散地,建设西安旅游集散中心,为散客提供集调度、集散、咨询、运输、票务等功能为一体的一站式综合服务。

  规划建设不同规模和标准的汽车旅馆(自驾游营地),提供生活服务、车辆服务、安全保障服务、休闲娱乐服务等。

  饭店景区 将投放公共自行车

  同时,我市将建立旅游便民租赁系统,提供租车、公共自行车等便捷服务。在饭店、景区投放公共自行车,完善旅游休闲自助服务功能。在旅游景区建设时,同步完善景点内及周边非机动车道等设施建设,预留公共自行车停放用地。适度增加出租车辆,特别是无障碍出租车投放数量,满足特殊游客对旅游出行的服务需求。

  继续加大旅游厕所建设力度,提升城市旅游公厕管理水平。对交通场站、城市商业区、旅游景区等游客聚集区以及游客消费场所的厕所进行提档升级,在山岳类景区推广生态厕所建设。

  丰富产品 开发山水旅游产品

  旅游产品单一目前仍是西安旅游业发展存在的问题。

  根据《意见》,我市下一步将努力提升传统观光旅游产品,增加历史文化旅游产品的观赏性和参与性。同时,大力开发森林公园和水利风景区等山水生态旅游产品。在秦岭北麓沿线建设旅游综合体,形成西安旅游休闲度假带。

  在全市范围内,打造推出系列宗教和文物专题旅游产品、品牌节庆和会展活动、赏花采摘和踏青基地、非物质文化遗产参观体验基地和特色历史文化街区。

  经济奖励 培育全国百强旅行社

  我市将加大对旅行社的奖励扶持力度,力争在三年内,扶持1~3家旅行社进入全国旅行社百强行列,对新获得“中国百强旅行社”的,给予100万元奖励。力争用3年时间,打造30家有一定外联接待能力,竞争实力强的旅行社。

  对旅行社营业收入、上缴税金、创汇收入达到一定金额以上的,组织入境游、国内游、旅游包机、旅游专列达到一定人数以上的,由财政分别给予一定奖励。

  鼓励景区创建国家等级旅游景区,对新获得国家5A、4A、3A的旅游景区,由财政分别给予100万元、50万元、30万元的奖励。加快高星级酒店建设步伐。对经旅游主管部门认定的白金五星级、五星级、四星级酒店,分别奖励100万元、50万元、30万元。

  清凉山公园今年7月开园

  本报讯 (记者 吕华) 今年7月1日,西安将再增一游玩好去处,以隋文化为主题的森林公园——清凉山公园将建成开园。

  据悉,清凉山公园位于长安区上塔坡村凤栖塬、长安区与雁塔区的交界处。作为我市重点建设项目,公园计划总投资8.94亿元,占地面积890亩。目前项目的进展顺利,大部分管网工程基本完成或已进行至90%。园区绿化面积完成约8万多平方米,种植大乔木及灌木4000余棵,占总面积的35%左右。园区将于7月1日正式运营。

发表评论
Powered By Google