扬州借“烟花三月”劲推高端旅游

http://www.sina.com.cn 2013年04月23日 13:46 中国贸易报

  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,这是国人家喻户晓的名句,“烟花三月”已经成为扬州的代名词。从4月18日至5月18日的一个月时间里,“烟花三月”国际经贸旅游节围绕经贸、旅游、文化等主题举办数十项活动,集中展示和推介扬州。其中,世界盆景大会、亚欧会议未来发展方向研讨会、鉴真国际半程马拉松赛等国际性大型活动引来无数关注和期待。

  发展高端会奖旅游

  扬州市市长朱民阳告诉《中国贸易报》记者,每个发展旅游的城市都非常重视高端市场。扬州在国内外知名度很高,有景点瘦西湖、何园、个园、凤凰岛等。另外,扬州是休闲之都,像扬州的“三把刀”(即扬州厨刀、修脚刀、理发刀)享誉世界,最近开发出来的温泉在国内市场的认同度也越来越高。朱民阳希望通过几年的努力,把扬州打造成为重要的国际旅游目的地之一。

  朱民阳认为,扬州泰州机场的通航,为扬州推进旅游合作、打造世界级旅游胜地提供了基础。据其介绍,扬州泰州机场通航前,来扬州的游客中约有1/3来自江苏,其他游客以来自浙江、上海、安徽、山东等江苏周边省市的居多。而在2012年机场正式启用后,扬州对距离东部沿海较远省份的游客和国外游客的吸引力正在增强。更重要的是,机场为高端游客来扬州提供了一个更为便捷的通道。

  朱民阳举例说,将于4月25日召开的亚欧会议未来发展方向研讨会就是一个高端的国际会议,外交部领导、欧盟外长及来自亚欧会议51个国家和地区的120名代表将参加会议。保加利亚驻上海总领事Irena告诉记者,亚欧会议未来发展方向研讨会是亚欧之间增进合作和了解的重要会议,她在几周前就已订下了扬州的酒店准备参会。

  朱民阳希望扬州发展会议业,通过举办国际性会议带动扬州高端旅游业发展。目前,扬州市政府正在与世界一流的会展公司接触,准备深入合作,举办更多的经贸商务活动,吸引更多的国内外商务游客,加快扬州会奖商务旅游业发展。

  积极拓展海外资源

  扬州市外事办新闻礼宾处处长曹育新告诉记者,2012年度,扬州市旅游接待总人数3638.49万人次,同比增长12.7%,但是国外游客所占比例较低,这与扬州旅游业整体发展状况不符。

  目前,扬州正在大力建设旅游服务设施。像今年的瘦西湖风景区受到国家5A级的授牌,包括游客服务中心、洗手间在内的一些设施都是按照国际标准打造的。另外,扬州旅游下一步要在体制、机制上改革和创新,进行市场化运作,统一整合扬州旅游资源,重点推进瘦西湖、瓜洲古镇、枣林湾、白鹿岛等一批休闲度假区的建设,培育扬州旅游龙头企业,创意城市品牌营销,加强旅游与文化、体育的融合,加强基础设施建设,强化服务体系,提高游客满意度。

  据曹育新介绍,围绕国际化,扬州打出了四张牌:第一张是鉴真牌,这张牌主要是针对日本游客。第二张是崔之元牌,他在扬州当过官,在韩国的影响力非常大,扬州专门设有崔之元旅行馆。第三张是马克波罗牌,他也在扬州当过官,并在游记中着墨写了扬州。第四张是普哈丁牌,普哈丁相传为穆罕默德的十六世裔孙,他最后安葬在扬州。这四张牌分别针对日本、韩国、欧洲和中东市场,代表着扬州与世界的缘分。

  城市旅游效应凸显

  扬州外宣办主任谢德峰告诉记者,今年清明小长假,扬州共接待游客29.38万人次,市区主要星级饭店客房出租率达到99.11%。目前,扬州拥有的酒店宾馆数量,远远不能满足旅游市场需求。

  经过多年的开发,扬州旅游项目目前不再只依赖“瘦大个”(即瘦西湖、大明寺、个园),一批特色旅游产品正在成为吸引游客的新品牌。如建成万花园、傍花村、宋夹城遗址公园等一批特色景点;蜀冈—瘦西湖风景区提档升级,创成全国唯一的国家文化旅游示范区等。

  近年来,扬州旅游业发展有目共睹,特别是连续两届入选全国“十大休闲城市”,也证明了扬州旅游业从过去的“景点游”时代进入了“城市游”时代。“城市游”不只是把整个城市打造成一个景点,而是实现扬州旅游业的“主板”芯片升级,其对整个产业发展会带来更强劲的驱动力。当前,扬州旅游正在从一般观光旅游向休闲度假旅游转变,从旅游城市向城市旅游转变。

  谢德峰骄傲地告诉记者,在扬州,他们在唱“四季歌”。游客一年四季到扬州来旅游都有东西可看,都有休闲项目可以体验。在扬州,春天有经贸旅游节,夏天有扬州的夏日活动,秋天有世界运河博览会,冬天计划搞个沐浴养生节,推广高端旅游。

发表评论
Powered By Google