【园博初探】杭州园内游西湖

http://www.sina.com.cn 2013年04月27日 13:14 北京园博会官网

  花港观鱼成一景 茶花睡莲次第开

  提起杭州西湖十景,“花港观鱼”可说是人人皆知了。在北京园博会的杭州园内,就原景重现了这一美景。据悉,这也是按照乾隆年代宫廷画师所画的《乾隆南巡图》中的“花港观鱼”复建的。

图为“花港观鱼”御碑亭 记者 柳杰 摄

  步入“西湖天下景”牌楼,杭州园最打眼的亭子就是御碑亭。康熙三十八年,皇帝驾临西湖,题书“花港观鱼”,刻石建碑于鱼池畔。后来乾隆下江南游西湖时,又有诗作题刻于碑阴。碑分为阳文和阴文双面,是康熙和乾隆祖孙两个皇帝分别题的字,这在我国碑林史中仅此一块。杭州园以西湖十景“花港观鱼”为主线展开,配以桶栽桂花、茶花、含笑,缸栽睡莲、荷花等植物突出地方特色。陈冕介绍,整个杭州园将在不同季节绽放不同的花,从听觉、视觉、嗅觉营造氛围,令占地面积2650平方米的展园描绘出一幅具有杭州特色的新古典画卷。

图为杭州园正门 记者 柳杰 摄
图为“牡丹亭” 记者 柳杰 摄
    据了解,杭州园造价1500万元左右,除了造型罕见、重达两千吨的太湖石外,园内地面铺设的雨花石地面也值得留意,这是从10吨雨花石里经过人工挑选出大小粗细相似的两吨石头运抵北京,逐一铺设而成。登上“牡丹亭”俯瞰全园,“红鱼池”上架设“九曲桥”,池中金鳞红鱼结对戏水,成为全园的中心区域。
发表评论
Powered By Google