【园博初探】重庆园再现西雅图“西华园”

http://www.sina.com.cn 2013年04月29日 09:00 中国日报网

  “听巴山夜雨、品天下园林”,巴渝园林风格的自然山水在北京园博会重庆园(见图)里得到了充分体现。记者走了一圈发现,无论是前院还是后园,建筑风格都是依据美国西雅图的“西华园”而建,颇具特色。据设计师介绍,重庆园在布局上采用了前院后园的形式,前院的核心景观是“知春院”,后园为“巴山屋”,与自然山水结合,展示了巴渝园林以及山地民居的特色。  

重庆园景观

  展现山城自然特色

  伴着潺潺的流水声踏入“前院”——知春院,这是一个典型的巴渝园林风格的院落,在美国西雅图也有一个知春院,它是中国境外首个巴渝园林“西华园”的前院。与苏州园林“人为地雕琢自然”不同,巴渝园林更注重于依托自然,融于自然。重庆园选址于展园区的最高处,比四周地势高约3.5米,更突出了山城重庆的地域特色,园中的山石花草都取自重庆。

  院中右手边的盆景展示台集中展示了渝派盆景,以苍劲雅致、浑厚自然为特色,在转角的地方栽植着黑松、对节白蜡等,都是典型的桩景植物。

  园中一座歇山水榭建筑叫“流香榭”,屋顶的前后左右各有一个坡面,这也是建筑学上所说的歇山顶,屋顶四角轻盈翘起,多了玲珑与秀巧之气,总结来说,“站在榭中,近可观田田莲叶池底游鱼,远可望巴渝吊脚巍峨青山”。眼前的一池活水名为莲池。以莲池为中心,流香榭和稍远处的这座巴山屋形成对景。

  巴山屋展现重庆民居

  后园的巴山屋是以重庆民居吊脚楼为蓝本而建的,吊脚楼是中国西南地区最古老的建筑,由于重庆山多、土地紧张,这些古老的“房子”大多是依山就势而建,一半悬在空中,一半固定在山岩上。

  这座吊脚楼巴山屋建造在全园的制高点上,在平地上用木柱撑起分上下两层,上层通风、干燥、防潮,是居室;下层是猪牛栏圈或用来堆放杂物。中间为堂屋,左右两边称为饶间,做居住、做饭之用。饶间以中柱为界分为两半,前面做火炕,后面做卧室。由于有窗,所以明亮,光线充足,通风也好,家人多在此做手工活和休息,也是接待客人的地方。厢房除了一边靠在实地上和正房相连,其余三边都是悬空的,仅靠柱子支撑。

  吊脚楼有很多好处,既通风干燥,又能防毒蛇、野兽,楼板下还可以堆放杂物,反映了巴蜀人民依山靠水、借山用水的勤劳与智慧,在这里不仅可以俯瞰重庆园的全景,更可以远眺园博轴线的景观。

  绕过了巴山屋,沿着莲池继续行走可见松梅亭,松梅亭是由它周围所种植的雪松以及红梅而得名,是一座具有重庆建筑特色的攒尖四角亭。(记者韩娜 李木易)

发表评论
Powered By Google