【园博初探】苏州四大名园“搬”到北京

http://www.sina.com.cn 2013年05月02日 11:21 新京报

  5月18日,第九届中国(北京)国际园林博览会将在北京丰台区永定河畔的园博园拉开帷幕。北京园博会期间,将有全国60个城市的46个展园展示各地园林特色。今天起,《新京报》将陆续为读者介绍其中各具特色的展园,给大家游园参观提供参考。

江苏园效果图

  江苏园概况

  位于园博园传统展园景区,定位是展示江南古典园林,着重体现私家园林的韵味,是一座融合苏州古典园林和金陵园林特色的集锦园。江苏园占地面积13000平方米,建筑面积2000平方米。

  舒啸亭

  舒啸亭建在一座土山上,是整个江苏园的制高点,也是苏州园林与金陵园林的结合部,因此在这里观赏江苏园的全景最为合适。舒啸亭中建有石桌石凳,石凳也是苏州园林中的石鼓凳,形状像一面鼓。舒啸亭旁还种植了一片箸叶,也就是人们包粽子用的粽叶。

江苏园的门厅,该园以“忆江南”为主题,又名“忆江南园”。

  门厅

  过去,苏州园林是大户人家的私家园林,进入大门后首先是门厅,这是起轿落轿的地方。这里的门厅是仿造苏州留园的门厅而建,门厅有一片大照壁,门厅里种植有松、竹、梅这“岁寒三友”,点缀着太湖石。

  藕香堂

  仿制苏州拙政园的藕花堂。它是一个四面厅,即四面都可以开门进入,很通透。藕香堂的屋脊采用龙头脊,最尖处是龙头的图案,下方则点缀着传统的泥塑,正面是狮子舞绣球、麒麟,背面则是凤凰、石榴、寿桃。

江苏园俯瞰,正面为藕香堂,右侧为扇亭。

  扇亭

  扇亭建在江南园的水面上,整个亭子是拱形的,就像是一把打开的折扇。更妙的是,扇亭唯一的一扇窗户,本身的形状也是一个打开的折扇。扇亭在靠近湖面一侧设置了长椅,可以倚栏而坐欣赏山水景色。

  ■ 揭秘

  原汁原味“忆江南”

  江苏园的建设单位相关负责人介绍,江苏园着重体现江南私家园林的韵味,是一座以苏州古典园林和金陵园林为特色的集锦园,可以说是“一园两景”,集中展示了苏州、南京等经典名园的各种造园要素和典型景观。

  1比1仿制苏州沧浪亭

  负责人介绍,在江苏园的设计建设中,他们力求将苏州园林和金陵园林原汁原味的特点“移植”进来,比如在苏州园林中,就借鉴采用了苏州四大名园——宋代的沧浪亭、元代的狮子林、明代的拙政园、清代的留园。其中,舒啸亭是按照沧浪亭1比1仿制,乾隆皇帝特别喜欢沧浪亭,七下江南中有五次都来到沧浪亭。

  此外,江苏园内金陵园林的部分,主要借鉴的是南京瞻园,有精妙堂、梅花坞、一览阁、花篮厅。

  10吨太湖石提升美感

  江苏园中细微的环节,也充分遵照了江南园林的原汁原味。比如对于建筑色彩,完全按照江南园林中粉墙黛瓦、栗柱灰砖的要求,地面则用的是金山石,这种石材只有苏州产,它质地坚硬,透水性好。园内的各个拱门,也都用当地出产的青石镶边。

  在江苏园的靠围墙一侧,竖立着一块巨大的太湖石,它重达10吨,高4.5米,搬运时就弄断了两根钢绳,它名为独峰。设计师说,由于围墙太长,用假山靠着墙壁,将墙分开,有助于提升美感。(采写/新京报记者 马力 摄影/新京报记者 王嘉宁)

发表评论
Powered By Google