景区“错峰降价”:更像是“促销”

http://www.sina.com.cn 2013年05月02日 18:06 解放日报

  新华社合肥5月1日专电 (记者 张紫赟)“五一”期间,“门票价格”再度成为社会关注热点。虽此前国家发改委宣布对国内1200余家景区门票实行优惠,但国内黄山、峨眉山等知名风景区却纷纷错开三天假日选择降价时间,被网友与游客指为缺乏诚意。专家建议,尽快建立合理透明的景区定价机制,让人民得实惠。

  根据国家发改委网站发布的消息,“五一”劳动节期间,全国将实行门票价格优惠的景区有1200余家,其中,5A级景区60家,4A级景区约350家,3A级及以下景区约800家,景区门票价格平均优惠幅度约为20%。如江西庐山、井冈山,山西云冈石窟、平遥古城等名牌景区直接在假日期间降价迎客,引来网友好评。

  然而,引人关注的是,此次直接选择在三天节假日降价的景区多为3A级及以下景区,而4A、5A级别景区更多选择“错峰降价”。如安徽三大名山景区(黄山、九华山、天柱山)虽门票价格降幅在20%,但优惠时间均为5月2日至4日,错开了“五一”假期。同样的还有,陕西秦始皇帝陵由150元降至120元,优惠时间为4月26日至28日和5月2日至4日,四川峨眉山、九寨沟风景区优惠时间为5月2日至7日。

  大家纷纷指责此举缺乏降价诚意,更像是淡季促销。网友“samuel南京”直言:“这是降价吗?促销吧!”

  合肥市市民张瑶是旅游达人,她认为景区降价应该拿出诚意,而不是每次都玩噱头,更像是广告行为。她表示出无奈:“但是作为游客,我们没有议价权,该玩的还是要玩。”

  长期以来,“错峰降价”已经成为各景区惯用的营销政策。一方面,节假日不缺客源;另一方面,景区希望借力错峰降价,拉动淡季旅游经济。

  长期研究旅游景区发展的安徽大学旅游系主任李经龙分析认为,伴随着游客群体趋向理性的成熟化,无诚意的降价行为与随意涨价行为一样,只会带来抵触情绪,损害的是景区长远利益。

  李经龙说,近日表决通过的旅游法明确今后旅游景区涨价需要提前听证,是希望通过建立合理透明的景区定价机制,以长期有序规范定价行为,值得肯定。然而,旅游业可以推动地方经济发展,但不能成为支柱产业。毕竟景区本属于公共资源,如何学习国外真正实行免票、低价票制,让公众真正能够得实惠,才能昭显景区和地方政府的最大诚意。

  (原标题:景区“错峰降价”,更像是“促销”!)

发表评论
Powered By Google