英国两城市竞争“五月花”号故里

http://www.sina.com.cn 2013年05月03日 10:08 新华日报

  新华社电随着“五月花”号航行400周年日子的临近,英国普利茅斯和哈里奇两座城市的竞争也愈演愈烈。它们在竞争什么呢?

  位于英格兰西南部德文郡的普利茅斯是“五月花”号船起航的地方,但是东南部埃塞克斯郡的小城哈里奇则表示,那里才是船长和船员们的故乡。

  据《泰晤士报》报道,英国将于2020年纪念“五月花”号起航400周年,普利茅斯已向美国总统发出邀请,而哈里奇则打算建造一艘和“五月花”号一样大的复制品,重启当年的航程。但是,后者的筹款出现了麻烦,因为普利茅斯“垄断”了“五月花”号的故事。

  “普利茅斯吸引了世界的目光,但是那艘船的诞生地哈里奇和船的关系更加密切一些,”哈里奇“五月花”号项目的负责人安迪·马奇说,“我们希望世界都能知道哈里奇在当年扮演的角色。”

  这个项目的支持者约翰·阿克顿说:“普利茅斯是唯一一个被认为与‘五月花’号有关的英国城市,这很让人震惊。它‘劫持’了那艘船。历史上,‘五月花’号只是从那里接上乘客装载上物资启程的。”

  “美国人对早期开拓者的故事非常感兴趣,事实上那些人和哈里奇关系密切,”他说,“很多美国人的名字中都带有伊普斯维奇、科尔柴斯特、诺维奇和哈里奇,这些都反映了他们和东英吉利的关系。我们希望他们知道,‘五月花’号的真正故乡是哈里奇。”

  普利茅斯市政厅的发言人对此拒绝评论。“‘五月花’号是从普利茅斯出发的,”这名发言人说,“这艘船和那次重要的旅程都是普利茅斯城市历史的一部分,我们为此感到骄傲。”

  “五月花”号有三个桅杆,长19.5米,宽7.95米,排水量180吨,于1615年下水。当时,“五月花”是一个特别普遍的船名,为了区别,这艘船在官方档案中的名字是“哈里奇的五月花”。船长克里斯托弗·琼斯生于哈里奇并在那里长大,很多船员也来自那个城市。

  船出发时装载着羊毛和酒,还有很多清教徒。当时“五月花”号和另外一艘船Speedwell一起从达特茅斯出发,后因Speedwell漏水,两船不得不返航停靠在普利茅斯。

  经过休整后,“五月花”号于1620年9月6日载有102名包括清教徒在内的乘客从英国普利茅斯出发,航行了66天到达大西洋彼岸的科德角,并以普利茅斯来命名新的居住地,英国人由此在北美建立了第一块殖民地。

  (原标题:英国两城市竞争“五月花”号故里)

发表评论
Powered By Google