五一关键词仍是“堵” 景区人海图引网友吐槽

http://www.sina.com.cn 2013年05月03日 10:13 大河网
五一关键词仍是“堵” 景区人海图引网友吐槽
景区人海图引网友纷纷吐槽:“再好的去处也挤恶心了!”
五一关键词仍是“堵” 景区人海图引网友吐槽
4月30日,郑州市南阳路北环立交桥处排起汽车长龙,这里是通往连霍高速和黄河风景名胜区的必经之路。

  □见习记者 刘学增 记者王迎节文 记者白周峰摄影

  刚过去的五一假期,许多人都选择外出旅游,但是每个人的感受肯定都不一样。景区人太多?路上咋这么堵?时间过得贼快、假期太赶?……快来看看五一期间的旅行关键词,看看你“中招”了没。

  太拥堵高速免费后,自驾车出游高峰的“后遗症”

  市区堵、高速堵、进入景区还是堵,小长假期间,不少游客因“堵”伤透了心。

  4月29日0时起至5月1日24时,我省高速对小客车免收高速公路通行费。虽然有交警和媒体的提前绕行提醒,但省内多条通往主要旅游景区的高速仍然“堵”声一片:4月29日一早,连霍高速郑州段排起了7公里的长龙;4月30日上午,通往少林寺景区的G207国道车流量剧增,车辆排队长达4公里。

  堵在路上的人不好受,进入热门景区的游客也瞬间淹没在了“人海”里。网友“蛛蛛008V”29日在微博上发布的云台山“人海照”,被多家媒体转载,更引网友纷纷吐槽:“唉!好不容易放个假,到处都人山人海,再好的去处也挤恶心了!这是逼着宅啊!谁都知道平时不挤,可平时哪有空?”

  好仓促假日不够用,出行一直在赶时间,放假比不放还累

  五一之前,在郑州从事速记工作的汪小姐,早早订好了来回上海的火车票,计划和朋友好好耍上几天。习惯了“快”节奏生活的她,打算过两天“慢”日子。但是,从登上火车的那一刻起,她的旅途仿佛就只有一个字――“赶”。原以为能满满地玩上3天,但情况却不是这样。去看个海路上就花了2个多小时,逛的时间才1个半小时;和朋友看个电影,下午4点买的票,晚上8点才轮到。3天下来,她最大的感觉就是时间太“仓促”,真正玩的时间才1天多一点。

  假期不够用,可不是汪小姐一个人的感受,郑州的时先生趁假期回了一趟老家南阳,路上一天,老家一天,5月1日回来,直接趴床上睡了几个小时。他说,连续上了7天班后,假期不是休息了,而是更累了!

  调休压缩的假期,也让民众诸多抱怨。4月16日,网友“简直”发了这样一条微博:“民意测验:同意废除节日调休做法的朋友请转发。”一天不到,就被转发超过21万次。网友评论,这样的挪假方式,的确像是在过“劳动”节。还有网友表示,被许多人冠以“小长假”的五一,实际上只放一天假,“小长假” 水分不小。

  乡村热短途田园游成为出行新风尚

  从4月29日开始,郑州树木园游人如织,每天都有许多私家车往这里来。管理人员表示,游客多是郑州市民,基本上都是亲朋好友搭伴而来。从去年开始,每到周末、节假日来这里的人越来越多。面积大、不拥挤,纯天然的乡野风光,临近市区、来去方便是三个主要原因。

  据郑州市农技推广中心休闲农业科负责人介绍,今年五一期间,到郑州市周边休闲农业观光点旅游的人数增长超过10%。越来越多的人醉心于乡村田野旅游,一方面是因为这些景点设施在逐步完善,另一方面也是市民向往乡村生活、回归自然的心态变化所影响。

  【相关阅读】“冷门”景区降价:客流量大幅回暖

  4月25日,国家发改委公布了一批全国降价景区名单,其中包括我省21家景区,降价幅度几乎都在20%左右。降价究竟给这些景区带来哪些影响?

  昨天下午,记者分别致电郑州黄河风景名胜区、平顶山中原大佛及焦作嘉应观等多家降价景区获悉,3天来,接待游客量和收入都上涨不少。“这几天,我们共接待游客5万多人,跟去年同期相比涨了70%;收入共计80多万元,涨了110%。”嘉应观景区负责数据统计的翟萧萧说。

发表评论
Powered By Google