五一景区促销怪招频出 专家:多为营销噱头

http://www.sina.com.cn 2013年05月03日 10:22 中国广播网

  中广网北京5月3日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻纵横》报道,“五一”假期刚刚过去,记者调查发现,就在部分景区卯足了劲涨价之时,有一些景点却为招揽游客亮出了奇招,在门票销售上花样百出。有在景区门口背诗就能免票的,有按姓氏、生肖属相免门票的,最离奇的,还有在景区门口喊一声妈!景区就给免门票。

  不难发现,这些五花八门的揽客措施归根结底还是围着门票转。以门票收入为主要经济来源的景区,最近几年为什么频频另辟蹊径?是真心优惠还是促销噱头?实实在在的全民旅游福利时代离我们还有多远?

  记者调查发现,目前景区在门票上的促销大体分为以下几种:一、特定的姓氏就可免票。在河南,汤阴岳飞庙推出新规:4月29日至5月1日,全国各地岳姓游客参观岳飞庙景区,凭身份证可免费参观。对于这样的免票政策,景区管理方解释称:岳姓和岳飞的渊源不言而喻。山东威海,从今年5月2号至明年3月3号,将拿出300天时间,依据第六次人口普查公布的前300个中华民族大姓氏游客,实行"游威海免收门票大优惠"活动,当天免费的游客只要持本人身份证就可以参与活动。

  威海市旅游局负责人:我们在实行的过程当中是按照姓氏的字母的顺序进行排列,比如说,5月2号,安排的是"艾",A嘛打头,这一天的游客只要姓"艾"的同志,到参与的景区当中实行的都是免票的。

  第二、背诗、背古文免票。“五一”假期,被称为“江南三大名楼”的江西滕王阁景区推出"背诗免票游"活动,游客只要能背出700多字的名篇《滕王阁序》,就可以免费在景区游玩。山东曲阜推出“背《论语》免费游三孔”活动:凡是能够在10分钟内完整背诵出《论语》其中30条的游客,就能免费游览孔庙、孔府、孔林景区。记者看到,背诵厅外报名参加背诵活动的游客已经排起了长队。

  青岛中学生小刘:我们为了这次背诵准备了两天,作了很多准备,今天背诵稍微有点紧张,不过还是顺利通过了。通过读论语不仅陶冶了我的情操,而且学习了很多道理,知道了怎么做人,怎么为人做事,以及对人生的一些态度。

  据不完全统计,活动期间将会每天使近400位游客获得免费三孔门票。

  曲阜市文物局副局长孟坡:推出活动的主要目的是激发年轻人去诵读经典,学会做人。下一步我们将根据活动开展情况进行进一步完善总结,力求把这项活动搞成一个常态化,系列化的一个长期的活动,能够让更多的游客参与到活动中来。

  和前两类相比,第三种门票促销方式则颇受争议。例如,河南济源黄河三峡景区推出“叫妈免费活动”:4月23日起至5月12日"母亲节"当天,凡带母亲游览,并在景区门口当场叫妈、且对方答应者,则两人均可免门票。对于这些促销,有人认为,新规毕竟让一部分游客得到了实惠,在习惯了景区"涨价潮"的当下,这种举措值得赞赏。而也有人表示,景区促销怪招频出,主要是因为旅游市场竞争日益激烈,许多景区为吸引游客采取了一些另类促销手段。

  旅游专家、中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏:在大家对门票的绝对价格,反应比较高的情况下,有一些景区特别是一些不太知名的景区,在做营销的时候就必然会利用大家这种希望门票降价,希望免票的这种心理,采取一些营销的噱头。像刚才说的那种情况,我认为更多的是一种营销的噱头。

发表评论
Powered By Google