北京官方称什刹海拆迁为误读 系自愿腾退

http://www.sina.com.cn 2013年05月08日 10:31 中国广播网

  中广网北京5月8日消息(记者刘黎) 据中国之声《新闻纵横》报道,俗话说,“先有什刹海,后有北京城”,被称为“后海”的北京什刹海历来都是人们休闲娱乐的好去处,如今,北京的都市味道越来越浓了,能看到老北京旧时民风的地方也越来越少了,可就在这什刹海,依然能够听到夏日里清脆的虫鸣,依然能看见老北京四合院建筑群的缩影。

  网传什刹海将拆迁 居民反响强烈

  而就在这几天,对于老北京的这片净土,北京什刹海算是搜索的高频词汇了,5月2号傍晚,微博名为“胡同魂”的网友集合媒体信息说,什刹海16万平米的胡同授权给了开发商,投入近百亿,拆迁近百户。即便西城区政府紧接着站出来说,这是误读,但还是引发了社会各界的争议和猜想。

  不管是文物保护专家,还是普通老百姓,大家都很在意什刹海的王府花园胡同四合院的味道。虽然不拆,但改造却是事实,未来的什刹海会是什么样?住在什刹海的居民又会怎么说呢?

  什刹海改造项目集中在前海地区,改造范围连成片,形状像电话听筒。什刹海阜景街建设指挥部规划发展处处长王玉具体解释改造位置:

  王玉:是北边从烟袋斜街,南到地安门内大街,地安门外大街那中轴路环海这一圈,共15.56公顷,先把这个地区一部分拿出来进行一个试点,来进行文保区的改造和人口疏解,将来我们还要扩大。中心城区的改造特别是人口疏解任务还是很重的。

  特色商业步行街烟袋斜街也在改造范围内,大小石碑胡同和它相连,两条街道只有电线杆风格一致,一个繁华,一个静谧。胡同里四合院错落,这里的居民在年初就听说了周边区域要改造的消息。在大家口中,他们要面临的是“拆迁”问题,搬与不搬,意见不一。

  居民1:谁愿意搬啊,上班又远,住这么些年了,谁愿意走啊。

  居民2:给房给钱就走呗。不愿意有什么办法,都这样。

  居民3:他要给的合适就走呗,比方说给楼房,给的钱够买楼,就走呗。

  陈大爷刚退休不久,在大石碑胡同自家搭建的房子里开起了冷饮店,喜欢养蛐蛐,7岁至今,一直生活在什刹海的胡同里,他说,如果不搭建出一些空间,家里的面积实在不够住。

  陈大爷:我们要是不接出来,我们家有三间房,每间9平,一共27。我小时候,住着我父母、我姥姥和兄弟姐妹六个。

  胡同里的北京人已经搬走了部分,现在住在大石碑胡同的,还有一些外地租房客,留下的已在胡同里住了五六十年,一个小院七八十来户,这是常态。

  苏大妈:现在家里住的房子越来越小,就这么点小地,就推过去,从院子往里去,路只有轮椅那么宽。

  什刹海阜景街建设指挥部规划发展处处长王玉也说,什刹海的居民居住条件需要改善。

  王玉:现在城市的应急能力,什刹海地区还是很脆弱的,市政保障能力,比如说我们现在正在进行的,环湖的燃气工程,我们的工程把它接进来了,整个环三个湖,我们把燃气接进来,但是我们这些燃气是不能入户的,我们的院子里面很乱。

  官方回应:拆迁系误读 以自愿腾退方式进行改造

  即便现实如此,什刹海的拆迁传言一出,还是争议不断。北京市西城区新闻办主任孙劲松强调,什刹海改造,投资上百亿、拆迁上百户这是误读。首先,负责项目的公司没有房地产开发的资质。

  孙劲松:承担这个项目建设的具体单位叫天恒正宇投资有限公司,这个公司是西城区政府专门为这个项目组建的,它不是一个开发商,也不具有地产商的资格。

  孙劲松说,什刹海项目是文化保护区的保护项目,不是商业开发,更不存在拆迁现象。

  孙劲松:大家理解拆迁就是整个推平了,进行大拆大建。在这个项目当中是不存在这种情况的,只是会在胡同的院落当中,主要是做一些基础设施的改造,资源的置换,涉及到居民主要实施的是按照自愿腾退的原则,适度的去疏解一部分人口。拆迁是不可能的。历史原因形成的各式各样的违章建筑是要拆的,然后恢复它原有的胡同的肌理和四合院的格局。

  商业化是否影响文物原貌 评:需寻找平衡点

  什刹海15.56公顷现在是1300户左右。王玉解释,所谓自愿腾退,能腾退多少户他们现在还没有准确预估。北京前门附近的杨梅竹斜街改造,1700多户,搬走了500多户。

  不论是腾退模式,还是改造方式,说到什刹海的改造,孙劲松多次类比杨梅竹斜街。什刹海改造有个居民相对集中的区域——白米斜街,腾出的房子可能做什么,孙劲松以白米斜街举例。

  孙劲松:在白米斜街这个片区,仍然保留住居住的功能,根据自愿腾退的原则,可能会腾出来一些空间,比如说安排一些公共的服务设施,社区的便民菜站,文化活动的这种空间,如果有这种的相对的整体的院落,引入一些非遗的项目,一些艺术家的工作室都是有可能的。

  什刹海本身就是著名的旅游景点,改造会不会向商业化靠拢,北京市建筑设计研究院主任建筑师郑天给出的答复是,寻找平衡点。

  郑天:商业发展完了之后在它的背后其实是一个比较大的居住群体或者社区。这就涉及到商业化和百姓生活怎么样结合。就是在社区本身做些工作,其实这个区域里面还有一个圈叫白米斜街,相对来说比较完整的生活的社区。我们希望能把这个社区能够更加成熟的配套好或者改善人民的生活。

  对什刹海的保护,不光涉及到街道胡同四合院这些具体的物件,更有这里原住民的生活风貌,承诺在此,要看不打折扣的执行。

  孙劲松:存在的是什刹海地区历史、人文、包括古迹、包括胡同、院落的一种保护和发展。我们做什刹海这个保护项目,不光是要保住什刹海的街道、胡同、也要保住这些住在这里的大部分的居民和人文的活动,因为什刹海是北京的一个瑰宝。

  (原标题:官方回应什刹海拆迁系误读 以自愿腾退方式进行改造)

发表评论
Powered By Google