【园博初探】乌鲁木齐园内追忆古丝绸之路

http://www.sina.com.cn 2013年05月09日 11:09 新京报
石窟

  原型是新疆克孜尔石窟,克孜尔石窟是新疆石窟遗迹中保存最好的一处,所以此次主要选择以克孜尔石窟为视觉景观。石窟洞内的墙壁、顶上都有壁画,有些壁画还嵌入墙上的一个洞中,色彩鲜艳、内容丰富的壁画上,描绘的是古代新疆的政治、经济、文化、军事、民族、民俗以及与汉人交流的情况。

苏帕

  典型维吾尔建筑的民居景观,展现了一个前廊的片段,廊檐下的木质雕花,是只有当地师傅才能做出来的。廊下有土炕,炕上铺着新疆地毯。当地人习惯在平台上铺上毛毡、地毯,摆上小桌,坐卧于上面,休憩、聊天、娱乐、纳凉、接待客人等,成为维吾尔民居中最为活跃、利用率最高的空间部位之一。

景观墙和水池舞台

  主景墙高约6米,宽约11米,模仿位于吐鲁番的佛教建筑遗址——台藏塔而建。是乌鲁木齐园的门区,也是全园的中心景观——“和美新疆”。

  主景墙前是一个圆形水池,中间一个大舞台,地面铺装的花朵图案是雪莲花的变形。水池中配置了浅浅的水面,水放完后,可作为一个240平方米的表演舞台使用。

砖雕

  在主景墙的右后方,顺着游览通道走,可以看到左手边一侧的砖雕景观。墙曲曲折折向前,墙面上都是用砖的一角拼成的各种图案,每一区域的图案不同。“这些砖是从喀什拉过来的,工人们手工花了3个月时间一块块磨出来,一共有200多平方米。”柳方称,开园以后,墙头种的藤本月季开了会垂下来。

  园博会第9期

  乌鲁木齐园 乌鲁木齐园位于园博园现代展园区B57地块,占地面积1700平方米。乌鲁木齐园以新疆独特的自然风景与悠久的西域文化为题材,突出了新疆地方特色。

  砖雕、胡杨、巴扎、苏帕、石窟……代表新疆参展的乌鲁木齐园,处处都是新疆独特的文化符号。“介绍完这个园,就能把新疆的文化历史说个明白。”乌鲁木齐园现场负责人柳方自信地说。

  园区以石窟景观墙为主景

  乌鲁木齐是古丝绸之路的重镇,东西方经济文化的交流中心。柳方称,乌鲁木齐展园则围绕和美新疆、苍劲胡杨、丝路追忆、美好家园及四树精神这五个主题进行布景。通过新疆特色建筑、手工艺品、葡萄长廊等新疆特有元素打造多民族文化景观和古丝绸之路历史景观,融汇成新疆“合”文化的主题。

  乌鲁木齐园以代表新疆历史悠久、多元文化、多民族融合的石窟景观墙为主景。“佛教文化由西向东,经过古西域又叫古龟兹,就是今天的新疆传入内地。这个景观墙想告诉游客,佛教在新疆地区有广泛的影响。”柳方介绍。主景墙实际上是乌鲁木齐园的门区,它也是全园的中心景观——“和美新疆”。古丝绸之路经由南、北、中三条路线穿过新疆,佛教遗址,也是悠悠丝路上的重要景观。

  而接下来的砖雕、石窟等景点,也组成了对古丝绸之路的追忆。

  从新疆当地运来天外飞石

  乌鲁木齐园种植的大都是新疆特有的植物,各自代表着不同的精神。它们也构成了四树精神这个特点。除了胡杨之外,雪松因为它耐严寒的特质,人们多称它为天山雪松;白杨树不讲究生存条件,哪里有黄土,哪里就能生存;红柳其实并不是柳,属于灌木科,广泛分布于气候恶劣的地区,被新疆当地老乡亲切地称为“观音柳”和“菩萨柳”。

  此外,在乌鲁木齐园的左前方,人们还可以看到一个黑色的大石头,这是天外飞石的陨石,也是从新疆当地运来的。(新京报记者 马力)

 

发表评论
Powered By Google