(原标题:[中联部宣介云南]被花椒树改变的鲁甸贫瘠村子)

  在昭通鲁甸,有个地处半山区、土地贫瘠、十年九旱的光明村,为了让村民脱贫致富,村支书谭德军真是操碎了心。“有段时间一宿一宿睡不着觉琢磨办法,终于想出路子,最适合贫瘠土地的农作物就是花椒了,而且成本投入低、见效快。”

群众采摘花椒群众采摘花椒

  云南网记者了解到,谭德军说干就干,开始挨家挨户动员,没想到却吃了闭门羹。

  “到底管不管用啊?这么几棵花椒也能赚钱?”

  村民用怀疑的眼光看着他。他们觉得花椒不能当饭吃,都不愿意种。

  于是谭德军让光明村党支部班子成员组织群众到四川、重庆等地考察学习,并一家一户做工作。“主要是我先带头种,有了赚钱的示范效应。到2016年,光明村花椒种植面积已达1.5万亩,村民仅种植花椒收入就达到了人均6300余元。”谭德军说。

青花椒系列产品青花椒系列产品

  据介绍,2014年,以光明村花椒为代表的鲁甸青花椒还荣获了国家工商总局“地理性证明商标”授权。

  2015年8月,鲁甸发生6.5级地震,谭德军带领群众抢险救援、恢复重建,民房、交通、水利、教育等基础设施极大改善。“在产业重建上,村里投入200万元资金,完成花椒提质增效10000亩。建立了鲁甸县大学生村官农产品电商直销店,并通过各种农产品推介会、博览会加大宣传推介力度,扩大了“鲁甸青花椒”的影响力。”谭德军说。

光明村青花椒光明村青花椒

  同时,他又带领群众发展“花椒树下养土鸡”。目前,光明村养殖1000羽以上椒林鸡的农户达51户,全村年出栏80000羽以上。椒农仅养殖椒林鸡,每亩可增收5000元以上。

光明村青花椒光明村青花椒

  鲁甸县扶贫办相关负责人说,习总书记在2015年在视察鲁甸地震灾区时还称赞“小小花椒树,致富大产业” 。

  (来源:云南网记者赵岗  原文链接:http://yn.yunnan.cn/html/2017-04/23/content_4800809.htm)