(原标题:[中联部宣介云南]蓝莓产业助力脱贫就业 村民收入3万变6万实现翻番)

  “我现在每年多挣了3万多块,孩子读书再也不用愁了。”许华生感慨地说到,因为蓝莓种植产业“公司+基地+农民专业合作社+农户”的模式,让自己真正实现了脱贫致富。

种植工人种植工人

  44岁的许华生,家住曲靖越州镇大梨树村,是一名地地道道的农民,此前以种植烤烟为生,但因为天灾和市场的影响,年收入不到3万元,而且还不稳定。此外,因为许华生家里还有一个孩子在上中学,所以经济压力比较大,但这样的情况因为一颗小小的“蓝莓”得到了改变。

蓝莓果实蓝莓果实

  2015年3月,徐华生听说曲靖佳沃现代农业有限公司免费向农户提供种苗和技术,发动农户种植蓝莓,并按市场价收购种植的蓝莓,“这是一个致富的好办法。”徐华生毫不犹豫的加入了进来。之后,除了种植烤烟外,许华生开始种植起了蓝莓,也正因如此,他每年有了额外的3万多元收入,总收入也实现“翻番”,达到6万元。

  据介绍,徐华生的经历只是当地蓝莓种植产业惠及贫困农户的一例,从2014年曲靖佳沃现代农业有限公司在曲靖麒麟区和马龙县建设成立了四个蓝莓种植基地以来,该公司采用“公司+基地+农民专业合作社+农户”的模式,无偿向农户提供种苗,提供标准化种植技术,发动农户种植蓝莓,并按市场价收购农户种植的蓝莓。此外,农户还可以通过租赁土地收益土地流转费,之后到公司打工还有务工收入。

专家团队专家团队

  曲靖佳沃现代农业有限公司经理孙目沐艾介绍,通过该模式,当地730余户农民每年户均收入土地租赁费4380元,有200多户进入公司就业,年人均工资收入达到20000元,还有16名优秀农民工转为企业正式员工。蓝莓种植业直接带动了当地建档立卡贫困农户年增收0.75万元,120户贫困农户脱贫,许华生也是其中之一。

  (来源:云南网记者黄翘楚 实习生范武贵  原文链接:http://sj.yunnan.cn/picture-yn-2017-04-24-4802249.html?from=groupmessage&isappinstalled=0)