位于云南西部大理白族自治州中部的漾濞彝族自治县,核桃生长自然条件优越,栽培历史悠久,是中国著名的核桃之乡、核桃产业龙头县。漾濞特有的大泡核桃品种在全国尤其是南方影响深远,为核桃产业发展提供了特殊优势,品牌价值无限。

漾濞核桃 摄影/秦青云漾濞核桃 摄影/秦青云
漾濞核桃 摄影/秦青云漾濞核桃 摄影/秦青云

  一、漾濞核桃的品牌价值和发展优势

  1、仁好:大理三件宝,苍山、洱海和漾濞核桃。苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。漾濞核桃三千年,植遍滇境惠民生。

  2、产自苍山西坡原生态核桃林:世界地质公园大理苍山西麓,百里融雪涓涓下;云南绿色明珠漾江濞河之畔,万顷核桃累累实。漾濞好山好水,方产好树好果。

  3、选用南方核桃起源地优良品种:南方核桃起源地,优良品种代代传,云南核桃漾濞佳,千载输出万万株。漾濞核桃研究院更为全国独有,五十多年潜心研究核桃产业科学,精心选用良种,出品好果好仁。

  4、传承1000多年栽培经验:漾濞核桃因势就形,林粮间作,和谐共生,传统种植方式,延续千年;纯熟栽培模式,无污染,原生态,绿色模式方得优质坚果。

  5、富含数十种人体所需营养精华:高山暖阳,密林沃土,漾濞核桃集聚天地精华,上乘仁品,肤白味美,沁香阵阵,富含亚油酸等丰富养分,补给人体必需营养,益智健脑,延年益寿,美容养颜,“长寿果”“万岁子”美誉实至名归。

  6、中国“核”心,云南骄傲:漾濞是中国南方核桃的起源地,是全国最大的核桃苗木输出地,是最早的“中国核桃之乡”;漾濞核桃曾获全国质量第一,全国唯一的核桃研究院设在漾濞,漾濞有大理州最早的核桃地理标志证明商标,漾濞人均占有核桃树远超其他县区。

核桃老树核桃老树
核桃林核桃林

  二、漾濞核桃种植历史

  1、崖画见证:1994年,在漾濞彝族自治县境内点苍山西坡漾濞江东岸苍山西镇金牛村松林村民小组后山坡吃水箐发现一组崖画,是迄今为止发现的大理州境内的第一幅古崖画。经有关专家考证,崖画成画年代约在3000年前,属新石器时期的作品,是苍洱文明的源头之一。漾濞苍山崖画中有一幅采摘图,形象再现了漾濞江流域土著先民攀高摇竿敲打果实和树下众人拾捡果实的场景。专家推测:当时这里就有可供采集果实的核桃树生长,采摘图反映的是打核桃的场景。

  2、典籍记载:据《南诏野史》等地方史料记载,史前,苍山半坡就有人类繁衍生息,新石器时代大理地区就有人类活动。自史前以来,野生铁核桃就一直是人类的天然食物。唐代《南诏通纪》《酉阳杂俎》等记载,早在唐宋,南诏大理地区的核桃就已经成为大宗商品和贡品,有宋代段思平(大理国开国皇帝)“获商人遗以核桃一笼”之事。清代《游滇记》载:“太和(大理、漾濞一带)核桃,皮薄如纸”。

  康熙《云南通志》卷十记载“核桃大理漾濞者佳”。清代《滇海虞衡志》则说得更加明白:“核桃以漾濞江为上,壳薄可捏而破之。”所以,漾濞人工栽培核桃的历史已逾千年。《中国果树志・核桃卷》载:“大泡核桃,别名漾濞泡核桃,为云南早期无性优良品种,是目前云南商品核桃生产最主要的栽培品种。”

  3、古木证明:关于核桃的起源,最权威的当数西晋张华《博物志》“张骞使西域还,乃得胡桃种”的结论。但是,云南省林科院漾濞核桃研究站和漾濞县林业局(站)的林业科技工作者对漾濞核桃的研究成果动摇了传统的权威结论。1980年,县林业局工程师杨源在平坡公社向阳大队高发生产队发现了一段古木,经中科院考古研究所于1986年4月进行C14同位数树龄测定,确定是一段生长于3325±75年即公元前1375年±75年(树轮校正年代约为3565±125即公元前1615年)前的古核桃木。也就是说,当公元前112年张骞历尽千辛万苦从西域带回胡桃的时候,漾濞江流域已有大片核桃林生长了。依据这一考古发现,再联系漾濞核桃品种繁多、原始野生铁核桃林广泛分布的实际,漾濞林业科技工作者推断,漾濞是核桃原产地,这也为后来的核桃研究最新成果所验证。

  4、古树资源:2015年5月开始,漾濞县委、县政府委托专业部门,采用GPS定位,在全县范围内开展了古核桃树调查工作,对全县境内树龄100年以上有一定产量的古核桃树进行调查,据不完全调查,全县集中连片常年管理的百年以上古核桃树共有182480株。调查中还发现位于平坡镇向阳村4株千年古核桃树(树龄为1400年、1200年、1020年、1000年)、光明村1株千年古核桃树(树龄为1160年)。这些古核桃树虽年逾千年,但依然枝繁叶茂、开花结果,所产核桃的仁色淡黄,口感香脆、微甜。此次调查,还对县境内交通方便、管理规范、生长健壮的2021株古核桃树进行单株挂牌。

核桃仁筛检核桃仁筛检
核桃仁筛检 摄影/秦青云核桃仁筛检 摄影/秦青云

  三、漾濞核桃产业发展情况

  1、品种介绍:核桃又称胡桃,羌桃,属胡桃科植物。胡桃科植物全世界共有19属,中国有7个属,漾濞目前已发现4个属5个种。漾濞核桃5个种中有大泡核桃、小泡核桃等32个品种,其中《中国果树志・核桃卷》记载21个品种。漾濞大泡核桃果呈扁圆球形,果基略尖,果顶圆。出仁率53.2%~76.56%,核仁含脂肪67.3~75.3%(不饱和脂肪酸占89.9%),蛋白质含量13.43~17.32%。漾濞大泡核桃品种抗逆性强,寿命长,丰产性状好,坚果质量最佳,以果大、壳薄、仁白、味香、营养丰富而驰名中外,是果油兼优的优良品种,是目前云南等南方地区商品核桃生产最主要的栽培品种。

  2、苗木培育:漾濞是全国最大的核桃苗木输出地,在食用油匮乏的上世纪五六十年代,全国大部分核桃产区都到漾濞调取过种子。上世纪九十年代开始,核桃嫁接技术难题取得突破,漾濞核桃种苗开始大量销往全国各地,年输出苗木最多时达到3000万株,占全国40%之多。据初步估计,云南省4000多万亩种植面积中,百分之六七十的品种为漾濞核桃。

  3、种植面积:“铁秆庄稼”“摇钱树”,漾濞核桃富万家。2016年底,全县核桃种植面积达107万亩,约占全国7800万亩的1.2%、云南省4000万亩的2.5%、大理州1000万亩的11%,产量4.38万吨,综合产值11亿元,全县9个乡镇65个村民委员会607个村民小组均种植核桃。种植核桃的农户占全县总农户数的90%,农民人均种植核桃10亩以上,农民人均有核桃100余株,农民人均核桃收入6000元左右,山区65%的农户已靠核桃产业脱贫致富,其中大部分已进入小康行列。

  4、加工流通:2016年底,全县共有500余户核桃初加工企业,年加工核桃干果3万多吨。1994年以来,先后开发出了“漾宝”牌核桃乳系列食品、核桃精炼油、脱脂核桃蛋白粉和核桃胶囊,以及“国香原”牌核桃乳茶等产品,生产规模逐年扩大,经济效益稳步增长,品牌效应日渐显现。“核桃秀”牌核桃壳工艺品加工、活性炭生产取得突破,形成一定规模。

  5、科研成就:依托云南省林业科学院漾濞核桃研究院,加强科研,提高核桃生产科技含量。该院成功选育了漾濞大泡核桃和三台核桃两个全国核桃优良品种,共收集保存有核桃和山核桃优良种质资源125份,是国内收集薄壳核桃品种最多的种质资源圃。在县林业局设立了技术服务站,负责核桃发展的规划设计、技术指导、病虫害防治等服务,编发了核桃栽培实用技术、核桃病虫害防治、烤房烘烤技术等资料。

  6、民生保障:如今的漾濞,依托核桃产业,一部分农户办起农家乐,发展核桃生态旅游;领衔成立演艺团体,开发民族文化产品,激活了乡村文化市场,促进了城乡精神文明建设。依托核桃产业,成功引进一批县外客商投资食品加工、生态旅游项目,带动了县域经济的发展。

大理漾濞核桃有限公司核桃肽生产线 摄影/秦青云大理漾濞核桃有限公司核桃肽生产线 摄影/秦青云
漾濞核桃漾濞核桃

  四、漾濞核桃文化形态

  1、文化源流

  在漫长的历史岁月中,漾濞形成了独特的“核桃文化”现象。源远流长的漾濞核桃文化,包含着与核桃紧密相关的历史、生态、民俗、医药、饮食、商业等等多方面的文化内涵。它涉及历史考古、文化艺术、医学保健、经济贸易、餐饮旅游等学科与行业,在历史记载、考古发现、传说故事、专门著述、诗词歌舞、民俗活动、谚语掌故、工艺美术、价值观念等诸多方面都有着具体表现。

  2、表现内容

  (1)文艺作品:关于漾濞核桃,古今有很多文人将其形诸笔墨。有记述文字,有歌咏诗篇,有科学论著,有文学描写,诸如此类,不一而足。漾濞唯一的文艺双月刊名为《核桃源》,以漾濞核桃为题材或名称的文艺专著主要有《歌飞核桃园》《喜鹊窝的秋天》《核桃飘香》《核桃花开》《千年古树千年果》《云上的村庄》《核桃园诗笺》等,文学作品主要有《核桃裂了》《漾濞,核桃的故乡》《母爱深深核桃情》《秋来漾濞核桃香》《魂牵神系泡核桃》《漾濞,活在一棵核桃上》等,地方戏有《核桃林里多欢乐》,歌曲主要有《请到核桃之乡来》《核桃园里艳阳天》《寻梦核桃乡》《核桃之乡漾濞美》《核桃之乡等你来》《吃核桃》《核桃树》等,舞蹈主要有《打核桃》《拾核桃》《那山•那人•那片核桃林》《梦寻核桃情》《撒咪姆、撒咪喏》等,舞台节目主要有《核桃神韵》《相聚核桃源》。云南当代诗人徐发苍是这样描写漾濞核桃的:“春吐白练万朵云,夏木荫荫好避秦。秋到生仁频缀果,冬食补脑又益神。两对夫妻相对卧,四果玛瑙如耳呈。莫道灵物天工赐,富贵只缘人苦勤。”

  (2)科研论著:主要有《漾濞核桃》《云南核桃》《核桃丰产栽培技术》《中国南方核桃新秀》等专著和《漾濞核桃产业发展战略研讨会论文集》等成果。

  (3)工艺产品:主要有漾濞核桃秀工艺品厂生产的核桃秀牌核桃壳工艺品,有花瓶、烟灰缸、台灯等30多个品种。

  (4)美食药方:食材以核桃为主的美食主要有“核桃仁蘸蜂蜜”“核桃茶”“核桃乳”“核桃糖”“核桃羹”“凉拌新鲜核桃仁”等,食材以核桃为辅的美食主要有“漾濞卷粉”“核桃糕”“鸡棕油”等。漾濞民间习惯食用核桃来乌发、健脑、补肾、养血,还采用核桃小药方来治牙酥、健忘、耳鸣、便秘失眠、咳喘等病症。

  3、价值观念

  (1)漾濞核桃民间谚语:“做人要学核桃,不求华丽的外表,要有丰富的内涵”“育人就像种核桃,环境、护理最重要”“人不受挫不成器,核桃剪枝多结果”“核桃手中转、健康身上来”等。

  (2)漾濞核桃民间顺口溜:如“山顶青松戴帽,山腰瓜果核桃”“要想致富有一招,栽植核桃收入高”“金果果、银果果,不如咱家核桃果”“人在屋里坐,钱在树上长,林农感谢共产党”等。

  (3)漾濞核桃民间故事:《阿菠萝核桃树的由来》《萨秘母的传说》等。

  (4)漾濞核桃民间童谣:“白露到,开口笑;竹竿摇,到处跑;脱了壳,拾入箩;睡篾席,烤笼火;舂碓窝,煮油锅”“格子格,柜子柜,里面睡着四姊妹”“什么生来一树高,什么春来叶子青;什么开花心一条,什么结果满天星”等。

  4、节庆品牌

  漾濞核桃文化源远流长,为从文化层面上提升漾濞核桃的品牌影响力,促进漾濞核桃产业的科学发展,在上级的支持下,2002年10月下旬漾濞承办了首届中国·大理漾濞核桃文化节。从2008年起,明确“白露”节令为中国·大理漾濞核桃节,每年一届,2016年为第十一届。通过多年连续举办,外界对漾濞和漾濞核桃的了解越来越多,认知越来越深。如今,“中国·大理漾濞核桃节”已被录入《中国节庆大全》,成为漾濞核桃文化产品中的标志性产品,为中华文化产品增添了一朵亮丽之花。

  5、民间祭祀

  关于漾濞核桃民间祭祀活动,暂时未发现古籍文献对此的记载,但漾濞民间一直有除夕祭果树的传统。改革开放特别是近十几年来,漾濞境内光明村一带,民间有祭祀核桃神的风俗。祭祀时,在村中核桃“寿星”树下设祭台,摆香案、燃祭火,执祭人员、朝拜信女、鼓手、耍鞭手分排肃立祭台前。鸣金三点、司鼓三响、法号三通,执祭者向核桃神灵敬香、茶、酒,献礼。彝家“毕摩”诵经拜祭,感谢上苍给予的幸福生活,同时祈求来年风调雨顺、五谷丰登。诵经结束,各族群众围着古核桃树,转圈踏歌跳舞,尽兴而归。

  6、制度建设

  先后制定了《云南省漾濞彝族自治县林业管理条例》《漾濞泡核桃综合标准》《云南省漾濞彝族自治县漾濞核桃产业发展条例》,使全县核桃生产步入制度化轨道。(来源:中共漾濞彝族自治县委外宣办)