6月12日上午,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(商洽会)在昆明滇池国际会展中心隆重开幕。临沧市共涉及国际产能合作、高原特色农业、旅游业、大健康与海洋生物制药四大板块。

  位于滇池国际会展中心3楼4号馆的国际产能合作馆临沧展区由临沧国家级边境经济合作区承办。据临沧市边合区党工委副书记杨永红介绍,展区以“面向印度洋开放的临沧”为主题,整个造型就像一只扬帆起航的船,意味着临沧在未来沿边开发开放当中,乘着一带一路的东风,顺利扬帆。布展突出了展板、触摸屏、洽谈区、大屏幕4个板块,通过图文并茂的方式及精确的数据系统、滚动播放的大屏幕等,重点突出了临沧在沿边开发开放中区位优势的极其重要不可替代。

  据了解,临沧国家级边境经济合作区是中国陆上进入印度洋最近通道,是链接太平洋和印度洋的东西国际大通道的关键节点,是云南建设面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口,是孟中印缅经济走廊的枢纽、中国——东盟自由贸易区的主要通道、大湄公河次区域合作中的重要一环。

  近年来,临沧市边合区以建立中缅国际大通道的重要枢纽、中缅经贸合作重要示范区、中国面向印度洋经济圈的商贸物流中心、云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要门户、临沧沿边开发开放的重要平台五个方面为发展定位。下一步,临沧边合区将按照“一带一城三区”进行规划建设。一带,即:把沿边开放经济带建成全市经济跨越发展的增长极;一城,即:把孟定建成全省对外开放前沿、新兴口岸城市、区域性的国际化都市;三区,即:把孟定核心园区建成以商贸物流业为主的沿边自由贸易试验区,把镇康南伞园区建成以进出口加工业为主的跨境经济合作区,把沧源永和园区建成以生态文化旅游业为主的边境旅游试验区。

  到2020年,将临沧边合区建成集商贸物流、综合保税、跨境金融、跨境旅游、国际产能和装备制造合作、进出口加工等功能为一体的沿边开放重要经济功能区。到2030年,临沧边合区枢纽节点作用充分显现,示范引领和辐射带动作用明显增强,跨入全省千亿元园区行列,成为国内产业转移的主要承接基地、体制机制改革的创新区、融合发展的引领区、中缅全面战略合作伙伴关系的重要载体。

  相关链接:

  临沧边境经济合作区地处云南省西南部,2013年9月28日国务院正式批准在临沧市设立边境经济合作区,定名为临沧边境经济合作区。整个边合区规划面积200平方公里,其中,托管区20平方公里(含国务院批准的3.47平方公里核心区),辐射区50平方公里,带动区200平方公里(涵盖七县一区工业园区)。临沧边合区以孟定为核心园区,南伞口岸、永和口岸延伸区域为俩翼,按照“一区多园”来规划建设耿马孟定核心园区、镇康南伞园区、沧源永和园区。

  临沧边境经济合作区有耿马孟定清水河国家一类口岸和镇康南伞、沧源永和2个国家二类口岸,19条贸易通道及诸多的边民互市点,5 条通缅公路,被誉为“南方丝绸之路”、“西南丝茶古道”,是通往缅甸、连接中南半岛、沟通中国与印度洋周边国家的重要门户,是中国从陆上走出太平洋、印度洋,跳出马六甲海峡最便捷的节点。(张玲 刘伟)