(原标题:临沧:镇康县马鞍山上种出“金叶子”)

  马鞍山村位于镇康县城北部,属于忙丙乡,该村大部分属山区、半山区,有6个自然村,11个村民小组,433户农户2023口人。地处低纬度、低海拔,空气湿度高、土壤疏松肥沃,富含有机质,境内无任何工业污染源,得天独厚的气候、地理、生态环境使得马鞍山茶美名远扬。“好听莫过阿数瑟,好喝莫过鞍山茶”的阿数瑟民谣是这里美名的真实写照。

  “我家有两亩多茶地,按照目前茶叶长势来看,今年可采收150公斤左右,预计收入1万多元。”近日,镇康县忙丙乡马鞍山村茶农尹春华告诉记者,为保证马鞍山茶品质,镇康县结合“一村一品”建设和农村增收工程,扶持龙头企业忙丙茶厂,在马鞍山村成立了镇康县马鞍山大包包茶叶生产专业合作社,采取“龙头企业+合作社+核心基地+农户”的模式,由忙丙茶厂引领带动周边农户大力发展生态环保鞍山茶产业。

  “加入合作社之后,各个小组相互监督,茶的品质不用愁,价格连年增长。”合作社社员张世荣介绍。在马鞍山村,像张世荣一样加入茶叶生产专业合作社的农户很多,从2014年入社7户发展到了目前的46户。核心基地也由原先的30亩发展到现在的300亩。为切实保障核心基地茶园不施化肥、不打农药、人工采摘、人工除草,茶叶绿色生态、品质上乘。忙丙茶厂将合作社下设为3个小组,各个小组在茶园管护、采摘等各个环节实行相互监督。

  每年的清明节前后是马鞍山最为热闹的时节。在马鞍山村茶叶初制所里,作坊里不停歇的炒茶人、前来收购茶叶的茶商、慕名前来参观的赏茶人……一缕缕茗香飘荡在马鞍山上空,大家各自忙碌着,各取所需。

  “大包包茶滋味甘醇,令人回味无穷。”广东茶商杨洪宁对马鞍山茶当中的大包包茶给予很高的评价。

  据了解,以大包包为核心的茶基地辐射周边110亩,均为不施化肥、不打农药、人工采摘、人工除草的绿色环保生态茶园。所产出的茶叶以其外形圆结、色泽青绿油润、香气持久浓郁、汤色清澈明亮、滋味甘醇、叶底嫩绿的上乘品质属性,深受国内外消费者喜爱,茶产品主要销往上海、广州、福州、香港等地,出口至新加坡、马来西亚等国。核心基地的茶叶价格也比其他的茶叶价格要高出20%,目前,鲜茶叶每公斤价格达到80到100元不等,比如合作社社员尹春华家,虽然只有两亩多茶地,但每年的茶产业收入却能有2万多元。

  目前,马鞍山村茶园面积发展到5204亩,其中:古茶园3200亩,占全村茶园面积的61.5%,核心区域300亩。2016年末,马鞍山村茶叶产量220吨,仅茶产业销售收入就达1320万元,农民人均收入达6524元;今年预计马鞍山村茶产业销售收入将达到1500万元,茶产业成为马鞍山村村民增收致富的主要支柱产业。(张帆 文 李丽君 摄)

  (来源:人民网   原文链接:http://yn.people.com.cn/n2/2017/0609/c372451-30304026.html)