[原标题:云南普洱:2017年上半年经济发展实现高开稳走]  

  今年以来,普洱市委、市政府通过提前研判经济形势,抓准综合交通建设、绿色工业、绿色经济试验示范区建设、脱贫攻坚等薄弱环节和关键领域,全力稳预期、稳工业、稳投资、稳民生、育产业、补短板,实现了经济高开稳走,主要经济指标增速高于全省,排名靠前。

  2017年上半年,全市生产总值同比增长11.3%,居全省第3位;固定资产投资同比增长29.8%,居全省第2位;民间投资同比增长31.5%、工业投资同比增长45%,均居全省第二位;规上工业增加值同比增长19.6%,居全省第4位。

5月26日,普洱澜沧景迈机场正式通航5月26日,普洱澜沧景迈机场正式通航

  综合交通建设亮点纷呈。5月26日,普洱澜沧景迈机场正式通航。机场的建成通航极大程度上有效改善“绿三角”旅游片区交通条件,加强了与省内及周边地区的旅游协作,整合边境地区旅游资源,促进全市旅游业的全面持续发展。同时加快了“绿三角”地区脱贫致富的步伐,促进该地区经济社会的发展,为普洱与全国全省同步全面建设成小康社会起到助力作用。

  在公路和水运建设方面,普洱以抓大项目带动大投资为己任,全市公路、铁路、民航、水运、物流等28个项目列入云南省“五年大会战”,总投资达1630亿元,居全省之首。目前,思茅到澜沧、景东到南涧等多条高速公路建设已经开工建设。另外,普洱还将于年内启动国道219线芒市-孟连、沧源-西盟、西盟-龙陵等高速公路建设。

中国普洱茶节成功举办中国普洱茶节成功举办

  绿色发展之路成果丰硕。普洱市先后成功举办了国际茶业大会、绿色发展论坛、中国普洱茶节等活动,同时成功创建了国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市。国际茶业委员会授予普洱“世界茶源”的最高称号,雀巢咖啡将全球首个咖啡中心设在普洱。这一系列丰硕的成果,表明普洱绿色发展之路的国际声誉。

  近几年,普洱市积极争取落实国家和省级支持政策,实施一批重点项目,专项投入引导资金,编制系列行动计划,重点实施八大试验示范工程,建立健全绿色发展体制机制,绿色经济发展试验示范。在绿色农业、绿色工业、绿色服务业、生态建设和环境保护、全社会绿色发展、绿色基础设施建设、科技创新驱动、绿色循环低碳示范城市(县、镇)创建、工作推进机制等九个方面取得了初步成效。

澜沧县冬季马铃薯示范基地种植的马铃薯获得丰收澜沧县冬季马铃薯示范基地种植的马铃薯获得丰收

  脱贫攻坚取得阶段性成效。今年以来,普洱市委、市政府认真贯彻习总书记扶贫开发重要战略思想,坚决落实省委、省政府的各项决策部署,切实把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,工作成效明显。

  澜沧县贫困面广、贫困人数多,是全省脱贫攻坚的主战场。今年4月,中国工程院定点扶贫的澜沧项目冬季马铃薯示范基地种植的马铃薯获得丰收,平均亩产达3.6吨,最高单产达4.7吨,若按每公斤3元的订单价格,每亩收入可达9000多元。(来源:中国网 尹晓)

  文章链接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_p3S0ep.html?from=singlemessage&isappinstalled=0