茅粮集团始创于1995年,创建之初以酿酒、养殖起家, 2000年转型升级,成立云县茅粮酒业有限责任公司,正式步入公司化运作。2002年发展为临沧地区私营企业集团,2004年发展为云南省省级企业集团公司,2013年发展为国家级企业集团。茅粮专业酿酒,二十多年来成功打造了云南第一白酒品牌“茅粮”、开发了世界第一支木瓜发酵果酒“司岗里”,先后被授予国家重点扶贫龙头企业、农业部全国农产品加工业示范企业、农业产业化省级重点龙头企业、林业产业省级龙头企业、云南省创新型企业、云南省农业科技示范园、云南省百优强企业等等多项荣誉。目前,集团拥有总资产33亿元,在职人员1800人,下辖13个销售分公司、5个销售大区,产品销售覆盖29个省103个市457个县区。

中国茅粮酒业司岗里车间中国茅粮酒业司岗里车间

  一、产业现状

  茅粮白酒产业是集团的基础产业,2000年建成投产以来,成功开发了以“云南茅粮、茅粮年份酒、茅粮米香酒、茅粮自然香”为代表的十几支系列产品,先后荣获“中国酒文化科技成果一等奖、云南省十佳名酒、中国驰名商标”等多项荣誉,多年来主导着云南省的白酒市场,产品一直供不应求。

  司岗里木瓜发酵果酒产业是集团自主研发的特色产业,也是集团的支柱产业,2005年建成投产以来,共开发了“司岗里、金铂颐、和谐酒、喜她(与法国合作开发的预调酒)”等系列产品,司岗里具有三大优势:独特的木瓜资源优势;神奇的保健功能;神秘的佤族文化。司岗里2008年荣获“国际金奖”是中国酒历史上第一支荣获国际金奖的果酒、云南名牌产品”等荣誉。司岗里产品富含单宁、齐墩果酸、SOD等多种营养物质,具有舒筋活络、祛风除湿;保肝护肝;软化血管、抗衰养颜等三大神奇保健功能,倍受消费者亲睐,市场销售逐年实现两位数以上增长,市场前景无限广阔。

  二、发展优势

  产业优势:茅粮集团专心酿酒,单一专心专业的做好酒业,产业均为涉农产业并形成产业循环经济链,符合国家产业发展方向和政策导向,发展前景好潜力大。

  品牌优势:茅粮品牌名列中国酒类品牌价值百强,“茅粮”商标成为中国驰名商标,品牌优势凸显。

  资源优势:白花木瓜是云南特有的资源,公司所在地云县被认证为“中国白花木瓜之乡”,公司拥有海拔2000米以上的木瓜基地12000亩,并以“公司+基地+农户”的模式在临沧市内发展种植了30万亩木瓜基地,原料充足,资源独特,基础扎实。

  技术优势:公司拥有多名国家级白酒、果酒、露酒酿酒师和评酒师,聘请欧洲食品研究中心葡萄酒协会为技术外援、聘请国家酿酒工业协会白酒专家、西北农业科技大学葡萄酒学院博士为技术顾问,用中国原料法国技术与法国(HATAL)酒业合作,与华南理工大长年技术合作,白酒技术力量位居行业云南第一,果酒技术力量已达国际领先水平。

  三、经营成果

  一路走来,茅粮凭着“专心专业专注”的匠工精神,二十一年如一日,孜孜不倦追求酿酒艺术最高境界。2015年,公司积极适应新常态,努力爬坡过坎、滚石上山,顶住了来自经济新形势和市场新环境的压力和挑战,实现平稳发展。一是集团酒类主产业的产销量、产值、收入三项指标同比增长均保持在两位数以上;二是果酒品牌建设和省外市场建设工作卓有成效,2015年省外市场销售增长23.89%、打造了山东潍坊“茅粮米酒一条街”、建立湖南、浙江两省果酒贴牌合作模式,推动了两省市场快速成长;三是公司连续蝉联云南非公百强企业和百强企业家荣誉,公司的美誉度日益提升;四是公司的木瓜白兰地和果露酒获得国家专利认定并荣膺临沧市科学技术进步奖,技术研发和创新工作取得实质性成果;五是公司上市工作按计划推进,把司岗里产业分离并确定2018年上创业板;六是项目建设稳步推进,基地建设有成果,产业基础更加夯实。

  四、集团未来五年发展规划

  一是拓展全国市场。五年内实现产品销售全国覆盖,把“司岗里”打造成中国第一支高端木瓜果酒品牌“中国拉菲·司岗里”,与法国酒业合作开发(HATAL)喜她酒,把喜她酒打造成云南独具特色的“花酒”,树立高大上的品牌形象;把茅粮“和谐”打造成中国第二支劲酒;加强“茅粮”品牌和市场建设,致力于打造茅台、五粮液、茅粮三足鼎立的全国白酒市场格局。

  二是把司岗里产业分离,引进战略合作伙伴(最好是国企),并确定2018年上创业板,条件成熟时再推进集团整体上市。

  三是完成彝州项目建设,成功打造出一个现代化、规模化、高档次、高标准、高质量、花园式、生态型、富含时代酒文化的茅粮酒都。

  五年后,实现集团总资产超过50亿元,年销售突破50亿元,年实现利税5亿元以上,成为临沧市第一家民企上市企业、云南省第一家酒类上市企业、云南又一农业大产业、中国第一家果酒上市公司。

  五、茅粮光彩事业

  “感恩”是茅粮集团的企业文化精髓,多年来公司通过捐建希望小学,设立茅粮高等教育基金,为上千人贫困学生圆上大学梦,资助落后山区基础设施建设,向灾区捐款捐物,扶贫济困等累计回报社会资金已超千万元,被社会组织授予“光彩事业之星、爱心企业”等美誉。

  茅粮集团的发展,经历了从小到大、由弱到强艰难而困苦的历程。长期以来,始终有一种理念鼓舞着朝气蓬勃的茅粮人,那就是“我们是一群平凡的人,但要干一番不平凡的事业”。着眼未来,茅粮集团更加信心百倍,立志在发展的道路上攻坚克难、勇往直前,直至实现“创国际茅粮品牌,显中国酒业风流”的远景目标!

  供稿:临沧市委宣传部/来源:茅粮酒业集团有限公司