凤山镇安石村位于凤庆县城西北部,距县城6公里,国土面积9.6平方公里,辖23个村民小组,801户农户,总人口3152人。设1个党总支、3个党支部、10个党小组、有152名党员。共有建档立卡贫困户75户221人。近年来,村“两委”紧紧围绕“抓党建促发展、建生态促和谐、强产业促脱贫”的发展思路,扎实推进产业扶贫,走出了一条生态脱贫的发展路子,有效带动周边4个乡镇31个村1.67万户5.8万人发展致富。2016年,全村仅产业收入人均就达13162元,占农民人均可支配收入13525元的97%。

  种好四棵摇钱树  产业扶贫提速度

  围绕“农业增效、农村和谐、农民增收”这个目标,以调优结构和提质增效为抓手,种好管好茶叶、核桃、林果、油茶 “四棵摇钱树”,形成“林茶、林果、林药”套种模式,实现一亩地春夏有茶采,秋季有果收,冬季有梨补,四季有收入。目前,共建成茶园6665亩(人均达2.1亩),核桃11822亩(人均达3.7亩),果树500亩,分别实现产值和人均收入1767万元、2230万元、150万元和5607元、7075元、480元,油茶4300亩。全村形成“道路林荫化、村庄林果化”的良好生态格局,为群众持续增收奠定了基础。

  建强专业合作社  聚集资源稳增收

  由合作社将各家各户的产业集合起来,采取“统一技术规范,统一集中管护、统一进行防治、统一价格收购、统一加工销售”的统一管理和“龙头企业”帮带方式,形成“支部+合作社+公司+农户+基地”的模式,变“单打独斗”为“抱团发展”,走专业合作化道路,实现产业增收全覆盖,确保贫困户收入稳定增加。目前,有茶叶专业合作社2个、茶叶协会1个,10个核桃仁加工点,两户茶叶“龙头企业”。由于实行产业标准化提升,规范化管理,龙头深加工,亩均收入由1100多元增加到6005元,实现增收480万元。同时,核桃仁加工点和“龙头企业”解决了600人就业(其中贫困户79人),实现收入900万元(其中贫困户120万元)。通过合作带动,使村级集体经济不断壮大,收入增加到11万元。

  探索电商促发展  扶贫路上添活力

  依托县级电商平台,发展了电商3个,建成微店4个。通过线上线下销售,实现足不出户就可将茶叶、核桃、水果、本地土鸡等农产品销售往各地,让消费者能及时买到安石村价廉物美、生态安全的农特产品,提升了知名度。同时,本村群众需要的日常生活用品及生产资料能在电商上订购,实现电子商务与企业、农村、农业无缝对接,工业品快速下乡,农产品快速进城。2016年至今,3个电商4个微店,经营产品达30多类,实现订购机票服务进农村,销售额达20余万元。帮助贫困户销售农产品,实现人均增收905元。

  发展旅游助脱贫  生态经济出效益

  由于产业发展,带动群众生产生活观念转变、收入提高,有力推动特色民居房和杨梅园、樱桃谷、红豆杉林、山李子带、特色农家体验区建设,人居环境大幅提升,整村已形成休闲养生、宜居宜游的美丽宜居乡村,助推乡村旅游业,带动特色农家乐发展。建成特色农家乐12个,实现年收入600万元,解决贫困人口就业24人,实现人均月增收1500元。

  通过努力,安石村在全县起到了示范引领作用,成为临沧市“茶叶专业村”、 “信用村”, “省级民主法治示范村”、“省级文明村”、“云南省百强农技协会”、“云南省生态文明教育基地”,“中国滇红第一村”、“全国一村一品示范村”、“全国创先争优先进基层党组织”、“国家级文明村”。(临沧市委宣传部供稿)