临沧市云县爱华镇大树村紧紧围绕习总书记提出的:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,坚持生态保护优先,把生态文明建设摆在更加突出位置,坚定走生态优先、绿色发展之路,着力发展生态产业。现将大树村绿色生态产业发展情况报告如下:

  一、大树村基本情况

  爱华镇大树村国土面积14.5平方公里,辖7个村民小组383户1538人,耕地面积2589亩,林地17472亩。2016年末,全村经济总收入1932万元,农民人均纯收入10001元。

  二、绿色生态产业发展情况

  大树村围绕脱贫摘帽目标,突出“绿色扶贫”理念,重点实施安居幸福、产业致富、基础改善、民生保障、生态保护“五大工程”,切实落实县委、县政府的“四同四助”工作举措,把党的建设和脱贫攻坚有机结合,以生态产业发展助推脱贫攻坚工作。

  (一)绿色生态产业

  大树村大力推行“种养相加、长短同谋”模式,围绕构建近期增收有保障、远期发展有潜力的产业发展格局,加大电子商务进农村扶持力度,充分发挥产业发展循环金作用,巩固提升传统支柱产业与培育新兴产业、发展特色产业多管齐下,重点发展好生猪、肉牛、山地鸡、黑山羊等为主的畜牧养殖业和烤烟、魔芋、花椒、砂仁、蔬菜等产业,巩固提升好核桃、茶叶、甘蔗、咖啡、坚果、生物药材等中长期产业。大树村坚持“宜林则林、宜农则农、宜牧则牧、宜商则商、宜工则工”的原则,围绕发展高原特色农业和推进“菜篮子”工程建设,推进无公害蔬菜种植。目前全村现有核桃7850亩、茶叶1200亩、板栗600亩,烤烟700亩,林下药材种植600亩,以生态产业发展助推脱贫摘帽目标实现。

  在绿色生态产业发展过程中,大树村立足当地资源优势、气候条件着力打造“一村一品”“一户一业”,大树村林下土鸡养殖便是发展打造“一村一品”比较成功的一个例子,在上村组9户大户养殖户发起下,成立了家兴林下土鸡养殖专业合作社,带动了50多户农户利用当地丰富的林下自然资源发展生态养殖,形成了大户带头、小户积极入社的良好发展态势。目前大树村全部建档立卡贫困户已全部发展为会员,并创新发展模式,将50万元财政支农资金作为资产股权量化到22户建档立卡贫困户中参与分红,为山区半山区贫困户发展短平快产业,实现脱贫致富找到了一条新路子。

  (二)生态保护建设

  大树村结合当地实际,进行合理规划,全面落实国家新一轮退耕还林政策,引导农户种植经济林木,对村庄、庭院进行美化绿化,通过种植经济林木,改善生态环境同时增加农民群众收入。全村完成114.7亩退耕还林和土地平整300亩,每户贫困户种植30棵以上高价值经济林木,种植树种以金丝楠木、云南红豆杉、红椿为主,贫困户种植630株,非贫困户种植3620株。实施大树村主干道路增花、增果、增绿工程,进村主干道路种植绿化美化树木2000多株,种植树种以澳洲坚果、樱花为主。每户贫困户安装1台太阳能热水器和1台节柴灶。

  大树村把生态作为产业发展的重要支撑,大力发展绿色循环经济,加快培育发展新经济新动能,很好地推动全村经济快速健康发展。

  供稿:临沧市委宣传部/来源:云县爱华镇人民政府