云县位于澜沧江畔,处于云南省西南部,是澜沧江文明和湄公河文明的重要源头。全县国土面积3760平方公里,居住着以彝族为主的23种民族,总人口46万人。

云县县城夜景云县县城夜景

  云县县城处于漫湾、大朝山、小湾三大水电站的中心腹地,是中国通往印度洋和东南亚各国的咽喉要道及重要的商品物资集散地,云县历史悠久,境内考古发掘有距今3000多年的忙怀新石器遗址和春秋战国时期的铜鼓、铜钟、铜矛及青铜器冶炼遗址。云县水能源资源、矿产资源丰集,拥有优越的区位优势和便捷的交通条件。

  云县是全国文化先进县、“中国十佳绿色城市”、全国科普示范县,是云南重要的烟、酒、糖、茶基地县及绿色农产品基地县,是云南省扩权强县试点县、工业强县、工业循环经济试点县、滇西边境片区区域发展与扶贫攻坚县,是首批命名的“云药之乡”。为滇西片区重要的工业重镇、交通枢纽、物流中心、信息中心和经济中心。云县素有“沧江明珠”“古道重镇”“云酒之乡”的美誉。

澜沧江百里长湖澜沧江百里长湖

  近年来,云县把发展作为解决一切问题的关键。加强党对经济工作的领导,牢牢抓住发展第一要务不放松,主动适应把握引领经济发展新常态,推动经济平稳健康发展。妥善应对经济下行压力,着力推进供给侧结构性改革,狠抓重大政策、重大改革、重大项目落地见效,全县经济持续保持平稳增长态势。2016年,云县实现地区生产总值98.2亿元,完成规模以上固定资产投资138.1亿元,规模以上工业增加值23.02亿元,城镇常住居民人均可支配收入23570元,农村常住居民人均可支配收入9457元。

  在十三五期间,云县将牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持发展第一要务,落实“摘除一顶贫困帽、建好五个基础网、实施四个提升计划、全面建成小康社会”的“1541”战略,突出修好路、兴水利、改危房、强产业、脱贫困、建生态、扩开放等重点工作,着力在加快发展速度、提升质量和效益上实现新突破,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,努力把云县建设成为滇西南特色农业基地、新型工业基地、商贸物流中心和区域交通枢纽,确保与全市全省全国同步全面建成小康社会。

  供稿:临沧市委宣传部