凤庆县地处云南省西南部,临沧市西北部,辖13个乡镇、187个村(社区),总人口47.2万人。凤庆县是世界“滇红之乡”、“中国核桃之乡”、高原特色农业示范县、国家林下经济示范基地、国家农产品质量安全县、国家级农产品主产区,全国生猪调出大县。

  多年来,县委、政府深入实施产业富县、产业强县战略,瞄准市场、持续推进,着力发展茶叶、核桃、烤烟、蔗糖、畜牧、坚果、油茶、水产等八大支柱产业。始终贯彻《习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神》和《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》精神,强力推动电商扶贫的部署要求。在市委市政府,县委县政府坚强领导大力支持下,在省、市商务和供销及有关部门的帮助指导下,积极顺应互联网发展新趋势,加快推进“互联网+”行动计划,实现了政策与市场的双轮驱动。于2016年成立天之凤电子商务有限公司,同时也是全县电子商务公共服务中心,并于同年5月开始上线运营。以电商服务解决群众农产品销售难“最初一公里”为切入点,为凤庆地方产业创新,形成新的经济增长点找到了一条切实可行的发展方向,初步走出了“电商+供销+合作社+质量追溯+农民(贫困户)”的路子。通过实现线上线下交易的畅通发展,让贫困户的农产品销售插上电商的“翅膀”,拓宽了农产品的销售渠道,促进了农民的增收。

  搭建自主平台——公司与昆明梦点、云南农大合作,自主开发、自行运营天之凤农村电商平台,初期免费为贫困群众提供网上开店交易,把利益留给贫困群众,将大数据和税收留在本地。平台已开设店铺365家,实现农产品销售额1460万元。其中,贫困户开设店铺185家,实现销售额580万元。

  构建服务网络——整合供销实体销售网络并联合专业合作社,在486个农资农家店设立物流节点和电商操作技能服务点,形成了县域物流靠“供销物流”,县外物流靠“第三方物流”的投送体系,解决农村物流难问题。现已建成县级服务中心1个、乡镇服务站10个、村级服务点171个,联合专业合作社340家,实现农产品线上、线下通畅销售。

  建立追溯体系——公司依托云南追溯科技有限公司、云南农大、云南省农科院茶叶研究所、昆明植物园研究所等科研机构合作研发的农产品质量安全追溯平台共同构建凤庆县农产品质量安全追溯体系,依托农业系统已建立监控体系对农产品生产和流通全程进行追溯。真正实现“让产品的生产、生长和管理看得见、使消费者放心消费”。目前平台已服务凤庆县滇红集团、红河茶业、蒲门茶业、凤宁茶业、大摆田茶厂、裕源核桃专业合作社等多家本土企业,实现茶叶、核桃等农产品质量追溯60余种,发放追溯码近40万枚。

  实现对等销售——通过将贫困户农产品引入“天之凤”电商平台,与省内外企业开展对等销售合作,公司帮助其销售工业产品,企业帮助公司销售同等价值农产品,贫困户农产品销售渠道进一步得到拓宽,解决农产品卖难问题。目前已实现对等销售3200万元。

  做大孵化园区——建成创业孵化大楼,打造电商孵化园区,已入驻创业企业13家、培育个体商户30户、专业合作社5家,对6300人开展了电商知识培训。其中,为43个贫困村每村培训了1名电商创业带头人,1126户贫困户每户培养了1名电商明白人。(临沧市委宣传部供稿)