随着中国城镇化建设的不断推进,装饰行业积蓄了庞大的市场潜力。越来越多的投资者看好这个行业,随时准备进场分上一杯羹。开装饰公司貌似门槛不高,其实也有着很多门道,其中最值得注意的莫过于装饰公司与市场的匹配问题,即便是风险相对较小的加盟模式也有品牌定位的技巧。中国家装连锁教父、紫名都装饰公司董事长尤月林结合自身经验揭开了这个问题的神秘面纱。

  尤月林认为,加盟装饰公司首先考虑与当地市场的匹配问题。我国经济发展非常不平衡,东部沿海发达城市与西部县级城市的差距较大,家装消费观念截然不同。加盟装饰公司的品牌定位要面向最主要的大多数中端消费人群,才有着广阔的市场,切不可盲目追求高端导致门可罗雀,也不能定位过低从而失去中产阶层的信任。

  第二,加盟装饰公司要考虑与自己的个人能力相匹配。个人能力包括个人的经济能力、管理能力以及人脉资源。由于加盟这个模式有团队优势,可以大大降低开装饰公司的门槛,但良好的人际沟通能力还是有助于事业的成功。

  第三,加盟装饰公司要考虑品牌装饰的模式匹配问题。就当前的加盟模式来讲,主要有租赁式加盟和买断式加盟两种。租赁式加盟是指品牌使用有约定期限,合同到期后总部会收回品牌使用权,视加盟商的经营情况再考虑续约与否的问题,每年的管理费也会重新谈判。买断式加盟则不同,加盟商一次缴纳费用在合法经营的情况下将终身拥有品牌使用权,每年的管理费也是固定不变的。两种加盟模式维护的利益出发点不同,加盟商在选择品牌时要认真考虑哪种加盟模式适合自己。