“宋有青瓷、元有青花、明有粗陶、清有紫陶”,在中国传统文化的历史长河中,陶瓷艺术是熠熠闪光的一颗明珠,被人们称为传承中华文明的瑰宝、中国历史上飘舞的精灵。在云南,建水紫陶诉说着这座历史文化名城的千年韵味。新浪微博博主@草原900在深入了解建水紫陶的历史和制作工艺后,称赞其为“精美绝伦的陶中珍品!”

  建水紫陶是云南省建水县的汉族传统手工艺品,始于元末明初。用建水近郊五色陶土(红黄青褐白)制作成型,经过书画、雕刻、填刮、烧炼、磨光等工序,陶器色泽深紫,花纹雪白,叩声如磐。其中胎色若羊肝者,尤为上品。

  建水紫陶品种繁多,有煮器具、茶具、花盆及案头陈列装饰用品等。造型大多古朴典雅,别具一格,用作蒸具,可蒸鸡、鸽等肉食品,鲜美异常。 建水紫陶采用当地得天独厚且蕴藏量丰富的红、黄、紫、青、白五色土配制。色调为红底白花和黑底白花或白底红、黄、蓝花等。装饰上采用刻划雕填,既有粗犷豪放、大笔、大块的书法,又有写意国画和民族图案。画面用笔潇洒,刀法流畅,无论刻划飞禽走兽,还是花草鱼虫,均栩栩如生,给人以古色古香、高雅而不俗之感。生产工艺上采用无釉磨光,即坯体不上釉,烧成后只需打磨、抛光、产品就可清新光洁。一旦敲击铿锵有声,真可谓“体如铁、色如铜、音如磐、亮如镜、光照鉴人”,形成了有别于陶器的独特之处,实为“陶坛一秀”。

  悠久的制陶史锻造了精湛的汉族制陶工艺,同时也锤炼和哺育了一代代民间制陶工艺师。 早在1921年,建水艺人向逢春制作的陶器,就在巴拿马国际博览会上获得美术奖。

  滇南名镇云南建水,古称临安,是著名的国家级历史文化名城,素有“滇南邹鲁”的美誉。这里不仅有悠久的历史、灿烂的文化,众多的文化遗迹,绚丽多姿的民族风情,而且还是中国四大名陶——建水陶的原产地。

  建水紫陶是对云南省建水县生产的细质陶器约定俗语成的称谓,很少见于文献记载,这是一种在中国其他地方很少见到的器具,它有着五彩斑斓的色彩,但又有泥土的沉静与稳重,有陶器的质地,却又有着瓷器般的响声,有琉璃般的质地润泽,却显示出古朴斑驳的陶变机理,这就是建水紫陶。产于云南建水县名为碗窑村的地方工艺名陶。时到今日,真正能够熟知这种陶器制作的工匠不足百人,使这一古老的传统制陶工艺仍然披着一层神秘的面纱。

  建水陶的独特魅力还在于将书画艺术与雕刻填泥工艺有机的结合在一起。建水陶讲究精工细作,尤其注重装饰,它以书画镂刻、彩泥镶填为主要手段,集书画、金石、镌刻、镶嵌、等装饰艺术于一身,神形兼备,美轮美奂。清以来,建水的骚人墨客文人雅士以半干的陶坯为纸,尽情挥洒泼墨,移字画于陶坯之上。陶坯落墨后,艺人们依样将墨迹精心雕刻成模,再经填充彩泥、修坯、风干、入窑焙烧、分次打磨后,使建水紫陶呈现出斑驳陆离的肌理变化,产生出古拙斑斓的金石之气。加上其独创的“残贴”和“淡艳”装饰工艺,将古老的建水陶艺点化得出神入化,美妙绝伦,是中国陶艺装饰的奇葩。它既保留了名家笔墨的气韵,又兼顾陶坯在不同弧面和湿润状态的特性,彰显了名家捉毫濡墨,悬肘运笔的厚实功底,也传承了建水陶独一无二的制陶工艺。以古朴斑斓的视角冲击,纯洁淡雅,自然纯朴的感染力,给人以优美单纯的宁静,有“雅陶”之赞美。正是有历代骚人墨客,文人雅士与工匠们的倾力合作,精心打造,才使建水陶成为集实用价值、审美价值于一体的高贵、典雅的艺术品而荣登大雅之堂。

  建水陶集实用性与观赏性于一身,是难得的工艺品。它采用“断简残贴”的艺术手法、“淡艳”装饰效果和无釉磨光工艺,将书法艺术与紫陶加工工艺完美地结合起来,产品丰富多样,精美绝伦,有壶、杯、盆、碗、碟、缸、汽锅、烟斗、文房四宝,因耐酸、耐温、透气、防潮和保温久的特点,用汽锅蒸肉类、香味浓郁、味道鲜美、可滋养身体和治病,著名的云南名特小吃,云南汽锅鸡,其汽锅即为建水紫陶产品;用紫陶炊具盛藏食物,隔夜不馊 ;用紫陶茶壶泡茶,纯正不变味;用花瓶插花经久不凋;摆于案头或博古架上,会令人陶醉于艺术世界之中。(本文来源:新浪微博博主@草原900)