13日下午,“云南省公共经济学研究会2017年年会暨高原特色产业扶贫政策论坛”在云南师范大学商学院海源校区举行。本次论坛由云南省公共经济学研究会主办、云南师范大学商学院承办,共有来自政府、企业、高校的知名专家、学者、企业家共60多人参加。据悉,这是继诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金博士学术报告会之后,云南师范大学商学院迎来的又一场经济学领域盛会。

  此次论坛由云南师范大学商学院副校长杜国海致开幕词,会议内容紧扣十九大精准扶贫的精神,会议以云南产业扶贫政策实践及高原特色农业发展的相关理论、问题为主题,针对如何结合云南高原的特色,以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程中遇到的问题展开热烈讨论,并为如何促进贫困地区发展、增加贫困农户收入、为贫困农户谋福利等问题集思广益、献言献策。

  会上,云南省公共经济学研究会会长陈新、云南省高原特色现代农业家顾问团团长、云南省特色产业进会首席专家车志敏、中国农业国际合作促进会副会长谢向英、民建云南省副主委罗美娟、沪滇合作促进会会长崔焕兴分别进行了讲话,云南省高原特色农业发展促进会会长谭鑫还为云南师范大学商学院 “云南省公共经济学研究会副会长单位”称号进行授牌。

  据了解,经济学是云南师范大学商学院重点建设发展的学科,也是省级立项建设的优势特色重点培育学科。参与承办此次论坛,是实现商学院校会、校政校企深度融合,协同育人的良好契机。2018年,云南师范大学商学院将以“转化、融合、国际”作为新起点、新航向、新征程,加强与外界的学习、交流与合作,为云南公共经济学的发展做出贡献。(蒋仪涛)