魔高一尺,道高一丈。作为毒品经G56高速公路方向流入内地的最后一道关卡,云南保山边防支队芒颜边境检查站成了贩毒分子运毒路线的必经之地。这个站组建于2009年6月,位于杭瑞高速G56公路保山段,地处怒江大峡谷中段,是目前国务院批准在全国高速公路上设立的唯一边境检查站,主要负责对出入边境管理区的人员、车辆和各类货物24小时不间断的边防检查。

保山边防支队芒颜边境检查站(姬祥虎/摄)保山边防支队芒颜边境检查站(姬祥虎/摄)

  建站8年来,累计查获各类毒品案件895起,抓获犯罪嫌疑人1771人次,缴获各类毒品1.5余吨,侦破万克以上毒品案16起,先后有200余名官兵立功受奖, 2015年6月,芒颜站被国家禁毒委评为“全国禁毒工作先进集体”,受到习总书记、李总理等党和国家领导人的亲切接见;2016年7月被云南省人民政府授予“缉毒劲旅”荣誉称号,2017年3月,被公安部评为“全国优秀公安基层单位”。芒颜官兵们如同一道边关铁卡,经受着各种考验,牢牢守住这条贩毒分子眼中的“黄金要道”,成为贩毒分子跨不过的雄关、攻不破的堡垒。

  强化阵地控制聚合力

  2016年10月20日2时5分,芒颜边境检查站执勤人员依法对一辆红色东风牌货车实施检查时,该车驾驶员马某某称从瑞丽过来,准备开车回大理巍山老家。盘问中,执勤人员发现马某某回答问题时神情十分紧张,且有较强的自我保护意识,怀疑有吸食毒品的嫌疑,遂对其进行重点检查,当场从该车驾驶位、空气滤清器滤芯、储物箱、车厢大梁轴夹层内查获毒品113块,净重55.80公斤,犯罪嫌疑人马某被当场抓获。落网后,马某称怎么也想不到,这边的管控会如此严密,多次绕关避卡,还是栽到芒颜官兵手中。

领导视察芒颜边境检查站(姬祥虎/摄)领导视察芒颜边境检查站(姬祥虎/摄)

  芒颜边境检查站站长李宝俊介绍,要想堵住毒品内流之势,仅靠在固定执勤点对过往车辆和旅客进行检查是远远不够的,因为毒贩熟悉检查站周边的地理环境,经常会从小道或者山路绕关避卡。因此,这个站按照“统筹全局、    创新战法、全线设防”的工作思路,进一步完善“点、线、面”三位一体查缉模式。充分发挥“五桥”扼守怒江天险区位优势,围绕“潞江坝收费站”“蒲赛大桥”和“龙陵收费站”三个关键点,建立以芒颜为中心,辐射东风、曼海、红旗桥、打黑4个边境检查站的网络布防,设置18个相对固定查缉点,构建怒江沿线堵截防线,采取“一站多点”勤务模式,以流动与固定查缉相组合的方式织密二线查控网络;由支队统一组织安排,适时对毒品重点区域、重点通道进行严打整治,实现了毒品查缉“多点开花”,有效增强了毒品社会面管控。

  强化信息引领出成效

  2016年10月3日21时10分,芒颜边境检查站执勤人员在执勤现场指挥中心进行视频巡查时,发现执勤现场前方有1名男子背着一个双肩包沿杭瑞高速公路下行线(瑞丽方向)向该站执勤口岸方向徒步前进,不时四处张望,形迹可疑。分析男子有绕关避卡可能后,该站官兵迅速派出人员在男子前方的必经之路设伏,依法对其进行检查。经检查,当场从该男子所背的黑色双肩包内查获海洛因36块,净重12.50617公斤。经过突击审查,顺线深挖,执勤人员又在执勤口岸前方隧道口处抓获涉案同伙3人,查获涉案车辆2辆。

芒颜边境检查站(姬祥虎/摄)芒颜边境检查站(姬祥虎/摄)

  信息化导侦是开展堵源截流工作的又一有力举措。芒颜边境检查站从提升实战应用水平入手,坚持将信息化成果运用服务于侦查破案,不断探索,大胆实践,摸索出一条以网上巡查发现、查找比对、分析研判、定位布控、纵深打击为主的“网上实战综合技战法”。 立足“大数据”,在全省公安边防部队首建边境技防系统,确定8个主要功能模块和144条业务规则,设计关联各类数据库111个140亿条,彻底革新传统二线勤务查缉模式,实现前端卡口信息采集、后台规则积分累加、自动化风险评估、智能化预警推送等功能,帮助官兵从众多人流车流中筛选重点检查对象,辅助二线精准查缉。

  强化查缉战法挖毒瘤

  4月21日,芒颜边境检查站执勤人员在执勤现场开展公开查缉。20时30分,执勤人员依法对一辆白色微型车实施边防检查时,发现车上两名文山籍男子从镇安包车准备前往保山,两名男子自称是在龙陵做黄草生意,但却没有携带任何一件行李,在面对官兵盘问时,副驾驶座位上的男子眼神慌张,说话吞吞吐吐,官兵随即对两人进行重点检查。在检查中,未发现两人携带有任何可疑物品,但在后排座位男子的裤包内,一张印有镇安“某某宾馆”的房卡引起官兵怀疑,为什么两人会带有宾馆的房卡,执勤人员将此情况报告给带班检查员,在经身份信息轨迹查询发现,两名男子使用身份证分别在镇安镇“某某宾馆”和“某某公寓”开了房间且未退房。发现重大可疑线索后,官兵分别到两家宾馆进行调查,在“某某宾馆”511号房间内,第三名男子进入视线,检查人员亮明身份并依法对房间物品进行检查,当场从该房间床头靠背与墙壁夹缝中的手提包内查获毒品2.528公斤,抓获犯罪嫌疑人3名。

  贩毒分子采用形形色色的招式,或利用交通工具,或利用人体藏毒,或人货分离,或昼伏夜出,背着毒品,行走山间小道,企图绕过关卡,但都逃芒颜官兵的火眼金睛。官兵始终围绕“摧网络、打毒枭、唱主角、创佳绩”的工作思路,分析禁毒形势,总结经验教训,掌握识别技能,总结出看证件辨人车、看面容辨瘾史、看问答辨虚实、看去向辨来由、看信息辨行迹的“五看五辨查缉法”和“一验货运单据是否可疑、二验车辆及货物是否来自重点地区、三验人员、车辆基本信息,有效查缉破案工作能力”的“三验查缉法”,进一步扩大缉毒战果,有力打击了易制毒化学品违法运输活动,建站以来,通过公开查缉查破毒品案件845起,抓获犯罪嫌疑人1467人,缴获毒品1217.9公斤,共查获非法运输易制毒化学品案件9起,查获易制毒化学品155.04吨。

  好风凭借力,送我上青天。在各级领导的坚强领导下,战斗在祖国西南边陲缉毒战场的芒颜官兵一定能凭籍对党的无限忠诚、对人民的无限热爱,打赢这场没有硝烟的“禁毒人民战争”,在打造和谐边防、构建“平安边境”中唱主角、打头阵,为人类禁毒事业续写新的篇章!(来源:保山警方)