古城风光别样美,朝阳楼前人欢聚。5月27日上午,朝阳楼广场上党旗飘扬、队列整齐,建水县“提升人居环境•我在行动”推进仪式在这里隆重举行,全面吹响全县“提升城乡人居环境”集结号。

推进仪式现场(卢维前/摄)推进仪式现场(卢维前/摄)

  推进仪式由县委副书记范永文主持。县委副书记、县人民政府县长候选人冯林春作动员讲话。县委书记丁昆宣布活动启动。党员、团员青年、妇女、机关干部职工、教师、医生、警察、官兵、学生、社区居民、企业主代表代表全体参加人员进行集体承诺。参加推进仪式的全体人员进行 “提升人居环境•我在行动”签名活动。

县委书记丁昆宣布活动启动(谷兴凯/摄)县委书记丁昆宣布活动启动(谷兴凯/摄)
县委副书记、县长候选人冯林春作动员讲话(谷兴凯/摄)县委副书记、县长候选人冯林春作动员讲话(谷兴凯/摄)

  冯林春指出,为贯彻落实省州党委、政府提升城乡人居环境行动重大决策部署,持续改善3789平方公里上54万各族人民的生活环境,切实提升城乡颜值和幸福指数,巩固“国家卫生县城”成果,创建“国家全域旅游示范区”,打造和谐、干净、整洁、典雅的“墨香古城•上善建水”新家园,经县委、县政府研究,决定把提升城乡人居环境行动作为“群众的民心工程、发展的环境工程、城乡的管理工程、干部的作风工程”来抓,2017年全年,在全县党员、团员青年、妇女、机关干部职工、教师、医生、警察、官兵、学生、社区居民、企业主等广大群体中开展“提升人居环境•我在行动”系列活动。活动采取政府组织、部门联动、全民参与的方式,分阶段、分节点开展“提升人居环境志愿服务”“小手拉大手”“巾帼在行动”“革除陋习•美化家园”等主题系列活动,着力解决当前部分城乡居民参与热情不高、积极主动不够、监督约束不强等突出问题,树牢“人人参与环境提升、个个争当文明市民”主人翁意识,全力打造一个干净整洁、宜居宜业、健康生态、文明和谐的城乡人居环境。

集体承诺(谷兴凯/摄)集体承诺(谷兴凯/摄)

  冯林春要求,要全民动员,社会共建,形成政府主导、人人参与,上下联动、整体推进的工作格局;要全民参与,突出重点,着力整治脏、乱、差、堵等突出问题,全面实施城乡人居环境综合整治;要全民行动,自觉践行,以主人翁的责任感和使命感自觉维护我们共同的家园;要全民建制,管长管远,确保提升城乡人居环境行动常态化、制度化、自觉化。

签字活动(谷兴凯/摄)签字活动(谷兴凯/摄)

  冯林春强调,有一种力量叫做“全民总动员”,号召大家万众一心全民总动起来,以建水县“提升人居环境•我在行动”系列活动为总口令,从自己做起、从现在做起、从小事做起,让老百姓越来越认可这件事,参与意愿越来越高,让全县人民尽享山清水秀、环境优美、生态宜居的城乡环境。

各工作组进行街道清扫(卢维前/摄)各工作组进行街道清扫(卢维前/摄)

  范永文呼吁大家积极参与到建水县“提升人居环境•我在行动”中来,进一步树牢“人人参与环境提升、个个争当文明市民”主人翁意识,全力打造一个干净整洁、宜居宜业、健康生态、文明和谐的城乡人居环境,为建设“墨香古城•上善建水”贡献自己的一份力量!

  推进仪式结束,各工作组奔赴建水古城街道、临安镇社区进行街道清扫、清理小广告、沿街商铺门前三包责任宣传。

州民族师范的团员青年在打扫朝阳南路(刘娅莉/摄)州民族师范的团员青年在打扫朝阳南路(刘娅莉/摄)

  全县各级领导干部,党员、团员青年、妇女同胞,老干部、机关干部职工、教师、中小学生、医务工作者、公安民警、城市管理行政执法人员、驻建官兵、个体户、企业主、社区居民、环卫工人等各行业、各群体代表共1600多人参加推进仪式和街道清扫、环境卫生整治宣传。(来源:建水县委宣传部、新闻编辑部、广电局等)