6月15日,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会进入第四日,参展商和游客成群结队前来临沧馆参观选购。

  走进云南高原特色现代农业馆,临沧展区的牛干巴、茶叶、坚果等22家企业的产品让人应接不暇。这些高原特色生态产品成为本届展会的一大特色亮点,受到消费者的追捧。“我们这次参展的目的是为了寻找更大的商机,这几天前来购买玉丹系列饮料的游客非常多,生意很好做。”对于商洽会带来的商机,云南玉丹食品饮料有限责任公司的杨建权感受深切、信心满满。

  记者在展馆看到,各企业精心布展,重点突出当地特色民族文化特点,吸引了很多参展商和游客驻足观看、询问并购买产品。通过此次参展,来自全市各县(区)的参展商们收获的不仅是爆棚的人气,而且也给他们带来了源源不断的商机。各企业负责人纷纷表示,将借力商洽会这一国际交流合作平台,擦亮临沧高原生态特色农业品牌,主动融入到“一带一路”建设中,以更加开放的姿态走向全国走向世界。

  在国际产能合作区展馆内,通过现代技术与传统展示方式的有机结合,充分展示了我市在主动融入“一带一路”战略和国际产能合作的区位优势、发展前景,以及近年来我市沿边对外开放取得的成果。“通过参观,我对临沧市在对外开放中的区位优势、特别是对缅开放所取得的成果以及发展前景有了更深刻的理解,相信临沧未来的发展一定会越来越好,希望能在更多领域与临沧开展合作。”云南协鑫售电有限公司开发总监、副总经理赵志强说。

  此次国际产能合作区以“面向印度洋开放的临沧”为主题,邀请碧丽源(云南)茶叶有限公司、云南滇红集团股份有限公司、云南澜沧江酒业集团、临沧市龙源鞋业有限公司等企业参展,展示临沧在“一带一路”建设中无可替代的区位优势和发挥的重要作用,展现临沧“世界佤乡好地方,避暑避寒到临沧”品牌,展示临沧的开放前景、产能合作等。

  在本届商洽会上,旅游产业馆也备受关注。该馆重点推介我市旅游文化资源,集中展示临沧民俗风情,以文化丰富旅游产品,提升旅游文化品位。

  耿马南汀河文化有限公司的手工艺品一度吸引众多客商聚集。来自省外的谭媛文拿着小巧精致的竹编箩筐爱不释手,“现在机器制作的东西很多,真正手工制作的越来越少。这些小东西在细节上处理得非常好,是真正的手工艺品,也是很好的伴手礼。”谭媛文说着便和老板索要了一张名片,她说因为路途遥远,不方便携带,等回到家以后她会和老板联系,买一些放在家里做装饰,送一些给亲朋好友。此外,沧源的佤族歌舞表演也吸引着大家驻足观看,让大家从《想你》《月亮升起来》等佤族歌曲中认识沧源,了解沧源旅游文化资源。 

  (来源:临沧日报  记者   毕  昱   李沁园)