产业亮点

  走进大临铁路忙畔段,吊装钢模、焊接桥墩钢筋、打桩机隆隆作响……中铁二十四局大临铁路的建设者们正在有条不紊地忙碌着。

  大临铁路自2015年12月6日开工以来,临沧市精心组织、攻坚克难,于2017年4月12日全面完成临沧段红线范围内项目用地和临时用地征地拆迁工作,提前18天完成省政府下达的工作任务。

  今年,临沧将强力推进以铁路、高速公路为主的“五网”基础设施建设并实现新突破。

  近日,记者从市交通部门获悉,承载着全市各族人民期盼的高速公路,已开工建设的7条(段)正在如火如荼建设中,还未开工的4条(段)正加紧完成项目前期工作,在建高速公路里程有400公里。

  今年一季度,临沧认真贯彻落实全省固定资产投资项目前期工作推进会精神,加大前期经费投入,加快推进重大项目前期工作。临沧至清水河、临沧至普洱、芒市至临沧3条(段)铁路前期工作加快推进,2条(段)高速公路和2件中型水库试验工程实现开工,2条(段)高速公路已完成支撑性报件及“工可”评审,2条(段)高速公路完成工可编制,与省发展改革委签订共建孟定综合交通枢纽城市框架协议,并启动孟定综合交通枢纽示范城市规划编制,各项配套建设全面推进。孟定支线机场、永德通用机场项目前期工作加快推进。全市被列入“十三五”全省水利项目建设投融资模式改革试点,8件重点水利工程列为改革试点项目。

  同时,以“四个一百”为重点,制定工作方案,明确重点项目年度投资目标,并按月收报进度,按季进行通报,推进重大项目建设。充分发挥重大项目示范带动作用,梳理确定一季度开工重点项目,先后组织集中开工3次,带动了119项重大项目开工建设。

  (来源:云南日报 本报记者 李春林 谢进)