挖洋芋、栽秧苗……近日,在红塔区灵秀村委会哨河村,由红塔区几家旅行社组织开展的周末农事旅游体验——“抡起锄头挖洋芋,撸起袖子栽秧苗”吸引了众多游客前来体验。据介绍,活动仅开展了4期,就吸引了近400人前来体验游玩。

  随着旅游形式的多样化发展,“旅游+农事”成了一种新的体验式旅游方式。据了解,我市相继推出的主题活动有:红塔区哨河开展的新米节、江川组织开展的梨花节、峨山组织开展的玫瑰花节等,通过以“旅游业+农业”的融合模式,加快推动一、三产业融合发展,形成农旅交融的局面,让游客在玩的过程中享受体验农事的乐趣。

  据红塔区旅游发展局局长袁杨介绍,红塔区通过“旅游+农事”的方式,利用农业观光体验和农村空间来吸引游客,是一种新型农业经营形态。通过吸引游客到农村参观体验,让游客亲自参与到劳动中,享受劳动带来的乐趣,大家在山清水秀的田间,赏美景,体验生态之美,寻找乡愁。“把自然和农耕文化融入到传统旅游文化中,丰富了旅游业的内涵。”袁杨说。

  活动组织者孙玺说:“这次活动让大家体验农耕文化,放下手机,亲近自然,感受劳作的快乐。对于孩子来说是一种教育,对于大人来说是一种放手,活动现场气氛非常热烈,让大家真正领悟到‘拾穗虽利,不如躬耕’的含义。下一步,我们还计划开展栽种向日葵、赏荷等活动。”

  据悉,体验式休闲旅游与传统的休闲观光农业相比,体验式的农业旅游脱离了单一的观光休闲模式,利用农村特有的自然资源和人文景观,让游客参与到原生态风貌的活动中,集休闲、娱乐、教育为一体。

  近年来,我市提出要以全域旅游为统领,推动城乡旅游联动发展,要大力开发一批农事体验、田园风光、农品采摘、文化体验等类型多样的现代旅游农业庄园,实现旅游与农业融合发展,拓展农业增值空间和旅游消费空间。在《玉溪市加快乡村旅游发展行动方案》中,提出发展乡村旅游,要能够更好地发挥全市乡村旅游资源丰富、文化类型多样、趣味条件优越、农业发展基础扎实的优势,推动旅游产业与农业产业的融合,扩大旅游接待能力,推动旅游产品创新,提升旅游产业素质,优化旅游产业结构,强化“玉溪好在、旅所当然”的市场形象和“休闲玉溪”的品牌影响力。

  (来源:玉溪日报  记者 吴坤娱)