(原文标题:全国爱国卫生运动委员会公布命名2014-2016周期国家卫生县城(乡镇)沾益区马龙县榜上有名)

  近日,全国爱国卫生运动委员会公布命名2014-2016周期国家卫生县城(乡镇),曲靖沾益区、马龙县榜上有名。至此,曲靖已有国家卫生县城3个,分别是罗平县、沾益区、马龙县。

  2013年以来,沾益区、马龙县根据国家、省、市“创卫”工作部署,围绕创建国家卫生县城工作目标,领导和组织干部群众,多部门配合,全民参与,同心协力抓好县城的亮化美化绿化等工作。认真抓好环境保护、健康教育宣传、病媒生物防制、努力普及和提高市民群众的卫生知识和健康意识;重点抓好县城公厕、城中村改造、集贸市场、绿化、环卫等基础设施建设等工作的落实。2016年,通过省和国家一系列明查暗访,创建国家卫生县城工作的各项指标均达到“国家卫生县城”标准。

  国家卫生县城是由全国爱国卫生运动委员会评选命名的国家级卫生优秀城市,是全国重要的城市品牌之一。它既考察城市环保、市容环境卫生等指标,也考察居民的健康教育和健康促进、食品和饮用水安全等福祉。创卫工作只有起点没有终点,贵在坚持,重在长效。沾益和马龙积极创建获得“国家卫生县城”命名,有力地策应曲靖中心城区的国家卫生城市复审工作。

  今后,曲靖市卫生城市创建工作将坚持以城带乡、以创促管,将创建范围由城区向乡镇和农村扩展,创建层次由省级向国家级扩展,推进城乡卫生创建工作再上新台阶,为建设健康曲靖奠定坚实基础。

  (来源:曲靖日报 记者 何宗义 戴继坤)

  来源:曲靖日报

  原文链接:http://epaper.qjrb.cn/html/2017-07/24/content_104959.htm