7月29日至30日,“天泰·大理十畝”杯ACAC“2017云南大理野外射箭公开赛”在大理市举行。据悉,这是大理首次举办全国性的野外射箭比赛。“ACAC”射箭俱乐部联赛秘书长杨开源表示,今后或将根据大理优秀的山地特点建立射箭基地,并发展结合山地、徒步的野外射箭这一新兴项目。

  本次公开赛由广东天泰控股集团“天泰·大理十畝”项目独家冠名,由羽翎(上海)体育文化发展有限公司主办,云南猎锋体育运动有限公司、大美文投股份有限公司、云南睿馨文化传播有限公司共同承办。

  在当天的开幕式上,射箭世界冠军钱佳灵惊喜亮相开幕式,并与射箭爱好者零距离交流为此次比赛增色不少。钱佳灵表示,之前来过几次云南,但这是她第一次到大理,没想到在这炙热的7月,大理的气候却如此舒适宜人,这里的空气很好,景色也很美。

  据了解,此次公开赛共有来自云南、四川、重庆、广东等地的61名国内顶尖业余射箭选手参加。云南猎锋体育运动有限公司总经理谢昊介绍,本次公开赛分为男子组和女子组,以光弓、反曲弓、复合弓弓种区分进行个人赛,本次比赛采用全程1.8公里的山路作为赛区,采用单循环路径比赛,参赛人员按照未标示距离箭靶和有标示箭靶以及仰射、俯射、跨水射和林间发射等方式,对24块箭靶进行发射箭矢,每位参赛队员每块箭靶上只能发射3支箭,最终按照144支箭的总成绩进行排位。

  据悉,全国现有1100余家箭馆,云南的射箭运动发展虽相对较慢,但近年来,射箭运动在云南发展势头迅猛,其中以昆明最为典型,目前昆明主城区共有7家箭馆及若干射箭体验场所。今年下半年,还将在昆明举行两场业余射箭比赛。

  新闻链接:

  钱佳灵,中国国家队射箭运动员。在2006年国际箭联首设的世界杯赛上取得了其中三站中的两站冠军,并且提前锁定了当年年终世界杯积分第一。钱佳灵的出现,将使中国射箭更有希望“破韩”,不管是在团体还是个人比赛中。(王宇)