(原文标题:[绿色发展 绿色生活]大理上关西闸河“一河一策”初见成效)

  大理市上官镇西闸河是弥苴河下段分洪量最大、也是最主要的分洪河道。2016年,西闸河列入大理市洱海主要入湖河道综合治理工程。这里实行的“一河一策”治理已经初见成效。

  据介绍,西闸河在青索村以南约50米处从弥苴河分洪,经河西、北园、南园、上苏家、下苏家等地,过西闸尾村后注入洱海。据调查分析,西闸河两岸无支流及坡面径流汇入,其河道主要功能为弥苴河分洪和部分农田排涝。

  大理市上关镇纪委书记杨国勋对记者说:“我们对西闸河两侧农户逐一排查,封堵排污口及合理安排抽水口,建设化粪池集中清理整治禽类粪便,建立垃圾收集清运长效机制,规范收集清运问题。另外实行市场化运作开展“三清洁”工作,加强日常环境卫生的监督和管理。群众看见生活环境越来越好也积极配合我们的工作。”

  西闸河一河一策主要目标是全面推行河长制,按照实现河畅、水清、岸绿、景美的要求,以洱海流域为突破口,坚持生态优先、绿色发展,坚持党政领导、部门联动,坚持问题导向、因地制宜,建成强化监督、严格考核,坚持系统治理、综合施策五个原则,实现“三大目标”。

  一是到2017年6月底,全面建立县市、乡镇(街道)、村(社区)、组四级河长体系,基本构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,保证每条河流、每座湖库、每条渠道都有“河长”。二是到2018年底,实现西闸河流域河道岸线范围内无漂浮物、无违章建筑、无污水直排的“三无”目标。三是到2020年,西闸河水功能区水质达标率100%,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,纳入市级考核的地表水断面优良水体比例达到80%以上,全面消除劣V类水体。洱海水质保持稳定并持续向好,力争年内洱海主要入湖河道消除V类及以下劣质水,乡镇政府所在地不再出现黑臭水体,自然湿地面积保护率达到65%以上。

  其中,市级“河长”负责牵头召集镇级“河长”、村级“河长”以及相关单位负责人完成“一河一策”的编制并报“河长制”办公室备案。镇级“河长”配合上级部门领导开展工作,落实政策方案。村级河长配合乡镇相关单位制定落实村内河流管理策略和方案,组织开展河流整治工作。

  来源:云南网

  原文链接:http://yn.yunnan.cn/html/2017-08/03/content_4902438.htm