(原文标题:云南省贫困县办出“大教育”)

 

数说2017数说2017

 

  5363名学生高考,上线5349人,本科上线4419人,600分以上298人。全省文理科成绩各前50名考生中共有8名,全国排名前50强高校录取264人。

  会泽,全国扶贫攻坚重点县,近年来教育荣耀崛起,为全省瞩目。今年,会泽264名学生被全国排名前50强高校录取,其中27名学子被北大、清华录取,会泽教育连续8年在曲靖县市区各项指标数据位列第一。“毫无疑问,在全省县域高中会泽排第一。或许很多人看到的只是数据与现象,但诸多荣誉的背后却是付出与坚守,是多年来我们精耕细作的硕果,教师善教,学生苦读,官民重教,会泽探索出了一条行之有效、良性循环的科教兴县之路!”会泽县教育局局长张宏欣慰地说。

  成绩斐然

  5363人参加高考 本科上线4419人

  “太牛了!全省的一个贫困县,今年27名学子被北大、清华录取……”今年高考成绩放榜,曲靖教育成绩斐然,再创新高。消息让人振奋,刷爆朋友圈,尤其是会泽教育声名鹊起。

  近年来会泽的教育让外界自叹不如,高考成绩让人惊喜。据会泽县教育局的统计数据显示,今年会泽高考指标均列全省县级学校前列,会泽5363名学生参加高考,上线5349人,本科上线4419人,重点大学上线1669人,600分以上人数298人,在全省文理科成绩各前50名考生中会泽考生共有8名。264名学生被北京、清华、复旦等全国排名前50强高校录取。自2010年以来,8年时间会泽县考入清华、北大的学子已达109名,其中,2010年仅1人,2011年2人,2012年8人,2013年13人,2014年15人,2015年18人,2016年25人,2017年27人,逐年稳中有升。会泽县教育事业在曲靖县市区中实现“8年八连冠”,彻底洗刷了昔日“倒数第一”的历史。据介绍,会泽县每年都有99%以上的普通高中毕业生升入高校,80%以上的升入本科院校,30%以上的进入重点大学。普通高中升学率、本科率、重点率在全省县级学校中处于领先位置。

  创办会泽东陆高中 9月将面向社会招生

  2008年建成招生的茚旺高中成为县域高中的后起之秀,与历史文化名校会泽一中及会泽实验高中并驾齐驱,堪称“三驾马车”,扛起了会泽高中教育的大旗,科学的高中办学理念和办学模式既整合了高中教育资源,又形成了比学赶帮超的良好氛围,促进了几所学校均衡发展,形成百花齐放的盛景。

  今年,经曲靖市教育局批准成立,由会泽县人民政府与社会资本合作又创办了会泽东陆高中,这是一所公办学校参与的混合所有制非营利性民办普通高级中学,今年9月将正式面向社会招生。东陆高中的创办备受社会期待,据悉该校很多管理方式和办学思路将吸收和借鉴茚旺高中的很多元素,将会是会泽普通教育的又一匹蓄势待发的“黑马”。随着东陆高中建成招生,标志着会泽普通高中办学规模进一步扩大,会泽教育“四轮驱动”模式开启。

  改革先行

  构建科学管理体制 干部队伍呈现年轻化

  “今天成绩的取得并非意外,而是多年来努力的厚积薄发!会泽教育也曾历经阵痛、伤筋动骨与大刀阔斧的改革!”会泽茚旺高级中学校长付飞颇有感触地说。作为会泽教育队伍中的一员,他一路见证和参与了会泽教育事业的变革与发展,他说会泽教育的华丽转身,得益于当地行之有效的教育体制改革。

  2002年以前,会泽的教育还是一个“笑话”,当时排名曲靖全市倒数,领导不满意,家长不信任,好的生源大量往宣威、昆明等地外流。会泽县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,把教育作为脱贫攻坚的有力抓手,举全县之力推进教育改革和发展。

  2002年以来,会泽教育推行系列改革,教育经费及人事统筹到县教育局,改变了过去教师买个粉笔都迟迟要不到钱的窘境,教育经费专款专拨,确保教育教学工作顺利开展;人事权收归教育局,结束了教育行业人事任命多头多级交叉管理,真正让教育系统出类拔萃的人才得以重用,专业人才办教育。人权、事权得到统一,以前校长由当地乡党委、乡政府聘用,很多校长教育部门管不了也管不住,对开展教育工作极为不利。加上系列经费投入、办学体制、管理体制、人事制度和分配制度等方案出台,从政策、经费、教育管理和教师队伍建设等方面规范了学校办学行为,教育教学工作顺利开展。

  据悉,“十二五”期间,先后调整聘任校长17名,建立校级后备干部人才库,选拔校级后备干部68人,其中校长后备干部26人,副校长后备干部42人。一批年轻且有教育教学管理能力的青年教师走上校长岗位,教育干部队伍建设呈现年轻化、知识化。

  为切实提高教育经费使用效率,教育局加强了经费预算管理,细化了预算管理办法,要求各级各类学校在学年初,将各项收入和支出全部纳入预算,量入为出,精打细算,制定科学、合理、详细的资金使用预算方案,既做到保证学校正常运转,又做到集中财力办大事,不断完善学校基础设施建设、添置教学设施设备等,力求把有限的资金用在刀刃上,避免资金闲置或浪费,提高资金使用效益。(完)(记者 蒋琼波 通讯员 杨晓祥)

来源:春城晚报

相关链接:http://www.yn.xinhuanet.com/edu/2017-08/09/c_136512152.htm