原标题:市委市政府召开龙陵“跨越发展主题+招商引资高效化专题”会议

  8月27日至28日,市委、市政府召开龙陵县“跨越发展主题+招商引资高效化专题”会议。会议强调,强劲支撑,奋力开创龙陵跨越发展新局面,聚焦重点,努力打造全省招商引资示范区。

与会人员调研云南品斛堂酒业有限公司万吨基酒加工基地项目 李洪才/摄与会人员调研云南品斛堂酒业有限公司万吨基酒加工基地项目 李洪才/摄

  市委书记赵德光,市委副书记、市长杨军出席会议并讲话。市委副书记杨赛光主持会议。市级领导张静、唐云泽、何伟、陈光俊、杨光银、刘海军、王嘉玲、朱宏春、黄晓等出席。

  27日下午,与会人员调研了龙陵“园中园”保山隆基年产5GW单晶硅棒及配套建设项目、云南品斛堂酒业有限公司万吨基酒加工基地项目、龙陵县日产300万Ah动力锂离子电池生产及配套项目、龙陵县龙山湖生态修复项目。

  在28日上午举行的会议上,赵德光在全面分析了龙陵县自去年跨越发展专题会召开以来取得的成绩和面临的挑战后指出,从世界看保山,我们属于工业化开端,仅仅是个开始;从全国看保山,是有优势的贫困地区,但仅仅是潜在的优势;从云南看保山,是贫困落后的地区,而且是小地方,更谈不上真正的经济优势和地区优势。不比较看不到差距,不比较感受不到压力,不比较就没有紧迫感。欠发达、不平衡、发展不足、发展水平不高的市情、县情,决定了我们必须保持较快的发展速度,形成你追我赶的发展态势,才有可能达成全面建设小康社会的目标要求。

  赵德光强调,我们必须要以创造性的思维、超常规的举措、大决战的态势,全力谋划好、实施好、推动好未来30年的发展,通过30年的努力,使人均GDP达到全国水平,与全国全省同步实现现代化。要实现30年的战略目标,必须谋定而后动,关键要抓好四个支撑点:一要培育特色产业,二要建设特色城镇,三要打通开放通道,四要完善人才机制。

  “吃饭靠财政、建设靠金融、发展靠招商。”赵德光指出,当前及今后一个时期,全市招商引资工作要主动适应新常态,紧紧围绕保山发展的战略定位,以打造全省招商引资示范区为统筹,把大招商、招大商、招好商作为主攻方向,以招商引资促转型、促创新、促跨越。赵德光要求,一要突出重点抓招商,突出聚集化、突出高端化、突出园区化、突出绿色化;二要创新方式抓招商,创新招商理念、创新招商举措、创新招商模式;三要强化保障抓招商,坚持领导带头、建立专业队伍、优化招商环境、注重风险防控。

  杨军要求,龙陵全县上下要咬定目标不放松,做强产业不放松,强化投资不放松,借助外力不放松,抓实脱贫攻坚不放松,按照既定目标思路坚持不懈抓落实,以大招商促龙陵跨越发展。全市各级各部门要以打造全省招商引资示范区为抓手,进一步提升全市招商引资工作水平。一是通力协作再加强;二是思路方法再创新;三是政策措施再精准;四是发展环境再优化;五是考核问效再严实。

  会上,副市长赵碧原作点评。龙陵县委书记段忠华、县长杨邵燕分别汇报了龙陵县跨越发展工作和招商引资高效化工作。会议指定市招商局局长杨玲发言,并随机抽取4名参会人员发言。

  会上还举行了招商引资合作协议集中签约仪式和跃迪汽车捐赠仪式。

  市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市人民检察院检察长,各县(市、区)党政主要领导、分管招商引资工作的领导和招商引资部门主要负责人,各园区管委会主任,市委各部委、市级国家机关各委办局、各人民团体、市属各企事业单位、中央及省属驻保单位主要负责人等参加会议。

  来源:保山日报/洪才 国平

  原文链接:http://www.baoshandaily.com/html/20170829/content_150397014852564.html