(原文标题:昔日挖煤 今种芒果)

  8月8日,一场大雨降临云南丽江华坪县。经过雨水冲刷,成片的芒果树、杨梅树格外青翠欲滴。嘉兴种养殖有限公司负责人孙绍伦看着窗外,难掩内心喜悦,“昔日的煤炭山如今变成了芒果山,处处生机盎然。这在以前是想都不敢想的事。”

  今年51岁的孙绍伦,是华坪县石龙坝镇德茂14组的村民,从2001年起从事小煤窑开采经营。“好的时候,我和合伙人一起经营了3口煤矿井。”

  2008年的一天,孙绍伦回家探亲,漫天的煤灰笼罩着村子,让人根本无法多呆一秒。开采煤炭让家乡环境恶化的现实,惊醒了孙绍伦。他暗暗在心里立下誓言:“还老家好空气,将石龙坝变为一个来了就不想走的乡镇。”

  说干就干。孙绍伦很快就在石龙坝镇买了160亩荒山,全部种上芒果。2009年,他彻底退出了煤炭开采经营,全身心投入到芒果种植中,从煤老板变成了种树王。

  每天早上7点半到晚上8点,孙绍伦都会和二十几名工人在果园里忙碌。“打塘、修枝、施肥……他样样在行。我们常常要向他请教,他是我们心中名副其实的芒果王。” 工人陈国富说。

  经过10多年摸爬滚打,孙绍伦经营的160亩荒山披上绿装。荒山上种下的芒果和杨梅,也带来丰厚的经济收入。去年孙绍伦果园里芒果销售达150万元,杨梅收入达五六十万元。

  从煤老板变成芒果王,孙绍伦的故事只是华坪县近年来植绿、护绿、兴绿的一个生动案例。近年来,华坪县下定决心恢复生态,陆续关停了全部小煤矿,探索出一套有机、绿色的芒果标准化种植技术在全县群众中推广,鼓励农民上山种芒果。

  2016年,华坪县芒果种植面积达19.2万亩,位居云南省第一,实现产值7.5亿元。

  来源:云南日报

  原文链接:http://yndaily.yunnan.cn/html/2017-09/07/content_1174558.htm?div=-1