永康镇永康村忙石寨自然村位于永康镇东北部,距镇政府驻地1公里,共有农户80户、人口326人,有劳动力212人。现有耕地面积669亩,其中:水田219亩,占耕地面积的32.7%;旱地450亩,占耕地面积的67.3%,人均占有耕地0.97亩。粮食总产量177吨,人均占有粮543公斤,2016年农村经济总入收入366万元;人均经济纯收入11227元。

  永康村忙石寨自然村被评为省级文明村后,全体村民在镇党委、政府及村“两委”的带领支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕经济建设这个中心,狠抓精神文明建设,把精神文明建设和物质文明建设放到同等重要的位置。村“两委”按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新农村建设的要求,积极开展文明村创建工作、“十星级文明户”创建工作,有力的推动了其他各项社会事业的发展,村容村貌发生了可喜的变化。社会风气健康向上,经济建设稳步发展,村民收入、生活水平逐步提高。

  主要做法

  (一)加强教育引导,提高村民整体素质

  1.健全工作机制,浓郁创建氛围。成立以村支部书记为组长、村主任为副组长,其他班子成员为组员的文明村创建工作领导小组,并制订了永康村创建文明村工作计划,把文明村创建工作列入重要议事日程,并将创建工作进行分工,职责到人,对照每项工作,形成了“思想上同心,目标上同向,行动上同步,工作上同干,责任上同担”的良好创建氛围。

  2.加强党建工作,夯实创建基础。在文明建设的实践中,我村时刻把党员队伍建设作为一项重要工程来抓。认真落实“三会一课”制度,结合“两学一做”学习教育工作,注重抓好党员干部思想教育,充分利用远程教育等教育阵地,开展科学发展观和党的十八大、十八大三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记系列重要讲话精神等学习实践活动,不断提高党员干部的思想政治素质。增强为村民多办实事、好事的决心和信心,树立党员干部在群众中的良好形象。

  3.加强村民道德建设,完善乡风文明。通过“五好文明家庭”、“十星级文明户”等评选活动,并发放宣传资料到每家每户。在村民大会上对照标准,开展表彰活动。成立志愿服务队,制定红白喜事章程,同时,还针对村内存在酗酒等一系列陈规陋习,成立由老党员、老干部等在村里有威望的人组成的劝导小组,采取上门劝说等形式专门整治各类不良风气,取得了良好的效果。

  (二)加强规划建设,提升村庄整体形象

  1.永康村道路规划。农村要发展,规划需先行。道路改造是我村按照“有利生产、方便生活、优化布局、美化环境”的原则,对道路绿化、生活排污、垃圾处理、医疗设施、村民活动场所等项目进行了具体规划。

  2.高效率抓村庄整治。忙石寨自然村切实加强对社会主义新农村建设工作的领导,完善体制机制和组织协调机构,成立新农村建设领导小组和办事机构,成立新农村建设理事会,建立健全新农村建设理事会章程、“一事一议”等规章制度,村组干部真抓实干,组织发动群众积极参与,凝心聚力,强势推进,结合城乡人居环境提升工作,以提升村民生活质量为目标,加快建设“布局优化、村道硬化、路灯亮化、环境美化”的工程,主要取得几个方面的成效:一是村容村貌不断变化。村庄道路实现了硬化,全村建成硬板路,总里程达到7.8公里;自然村的村容村貌正在发生着新的变化;二是群众生产生活条件显著改善。抓实“七改三清”工程,建成公厕3个,绿化村庄道路0.5公里,群众生产生活条件得到明显改善;三是科教文卫事业得到加强。教学楼和教师宿舍楼,远程教育、课桌凳、校舍等教学设施较为齐备,校园环境十分优美,教师队伍的素质良好,教学质量稳步提高,入学率、群众的文化教育和卫生保健条件得到较好的改善,村庄环境焕然一新。

  (三)加强管理服务,健全社会保障体系

  1.加强民主建设,提高村民自治意识。近年来,我村把加强农村基层民主建设作为文明村创建的重点内容,发动村民积极参与村务管理。积极推行“村民公决”、“村务公开”、“一事一议”等民主决策措施,对重大工程事项、财产、资源问题通过代表会议表决。与此同时,我村还不断完善各项制度,特别是村民议事制度、《村规民约》、《村民自治章程》、《村民议事章程》等,增加办事透明度,做到责、权、利的统一,扩大村民对村务、财务及其他重大事项的知情权、参与权、监督权。

  2.加强综合治理,维护村庄安全稳定。村“两委”通过大力加强公民道德、民主法制以及社会主义荣辱观,社会主义核心价值观的宣传教育,制定文明公约,善行义举版等活动使农民群众守法、守德的自觉性明显增强。为给人民群众生产生活创造良好的环境,我村还从两个方面入手,着力加强社会综合治理,确保和谐稳定:一是加强法制教育,抓好以村民小组队伍建设。我村每年都开展法制宣传,引导村民学法、懂法、守法、维法。今年,主要向村民具体宣传了农村土地管理制度、老年人权益保护法、未成年人保护法等法律知识,使村民的法律意识明显加强;二是健全调解组织。利用村内热心于公益事业的老党员、老干部,挂包到户到人,劝导不道德行为,调解民间纠纷,把矛盾消灭在萌芽状态,预防各类刑事案件的发生。

  (四)讲求实效、办好实事、搞好村容村貌

  近年来,我们在抓好经济的同时,借助精准扶贫,精准脱贫的相关政策,做到统一认识、统一规划,完成泼水广场建设,村内道路硬化建设。并进行了村庄周围环境的整治,优化了生活条件,彻底改变了村内脏、乱、差现象,村容村貌整洁美观。改变了村民的文化生活环境,提高了村民的整体素质,为文明村建设翻开了崭新的一页,并打下了坚实的基础。

  供稿:临沧市委宣传部