永德县位于云南省临沧市西北部,介于东经99°05′——99°50′,北纬23°45′——24°27′之间。地处滇西横断山系纵谷区南部,四周与耿马、镇康、龙陵、施甸、昌宁、凤庆、云县等县为邻,全境幅员3208平方公里。地势东、南、西部高,向北倾斜。地貌多样,有深切亚高山宽谷、深切中山宽谷、深切中山窄谷、中切中山宽谷、中切中山窄谷六种类型。地形错综复杂,横断三山(老别山、棠梨山、三宝山),牵挽众山;沧怒两水,一统百流;东西六坡,自成山地;冲积坳陷,十四小坝嵌其间。境内山多坝少,山地占95%。最高海拔大雪山主峰仙宿平掌3504米,最低海拔崇岗乡户等村540米,相对高差2964米。永德县城座于德党镇,海拔1580米。县城距省会昆明787公里,距临沧市府226公里。

  自然资源 

  永德山川秀丽,气候宜人,资源丰富,是一块极具开发潜力的宝地。县境气候属南亚热带河谷季风气候,具有气候温和、日照充足、雨量充沛、冬无严寒、夏无酷暑、四季如春、干湿季分明的立体气候特征。年平均日照时数为2196.1小时,太阳辐射总量为133.58千卡/平方厘米。以海拔1500米左右地带为代表,多年平均气温17.4℃,极端最高气温32.1℃,最低气温2.1℃,年均降雨量1283毫米。

  境内水利资源丰富,有流程5公里以上河流84条,总长800余公里,每平方公里有河流0.25公里,水资源总量18.5亿立方米,水能蕴藏量58万千瓦,目前控制性人工蓄水量为O.39亿立方米。地下矿藏有煤、锡、锑、铅、锌、铜、铁、金、银、汞、硫磺、石膏、大理石等,已探明小石城、户乃两地褐煤储量2000万吨。地上物种众多,已知高等植物3000余种,有三叶橡胶、冷杉、蒲葵、雪莲、红豆杉等,尤以野生南药诃子独占鳌头,其资源、产量位居全国首位。森林覆盖率为38.6%,活立木蓄积量为524.5万立方米。境内有方圆23万亩大雪山国家级自然保护区,被世人称之为南亚热带天然动植物园,其现存野生动物有孟加拉虎、金钱豹、长臂猿、金丝猴、苏门铃、鳄蜥、绿孔雀等千余种,其中列入国家保护动物有30余种。

  县地岩溶山地过半,伏流暗河、悬崖洞窟、温泉热水、古树名竹布于各地,堪称资源荟萃。已知地下石窟百余处,出露温泉16处,仙根、地下彩虹、万丈岩瀑布、怒江峡谷、雪山林海等,则是具有开发潜力的旅游资源。

  境内有热区资源面积130.39万亩,产有粮食、蔗糖、橡胶、热带水果、茶叶、畜牧、紫胶、药材等,是理想的产业发展之地。

  区划人口 

  永德县现辖10个乡镇、118个村(居)委会、1634个村民小组,国营勐底农场座于境内。世居汉、彝、佤、布朗、傣、傈僳、拉祜等22个民族,2007年末总人口33.34万人,少数民族人口占20.92%。

  文化 

  永德是古人类栖息地之一,在这块土地上,曾经有过早期文化的历史繁荣。苍桑多变,迄今仍有部分古代文化遗产存留。勐汞新石器遗址的发现,永康红岩古崖画、永康小寨佛寺贡盘石浮雕、明代土署石狮、明清土司墓雕的残存,南汀河与赛米河流域出土的青铜器、古铸犁,以及怒江东岸出土的原始贝币,乃是永德古代文化的历史见证。民间文化,语言交流广通汉语,仍保留各少数民族语言。文字多流行使用汉字,现今保留少数民族文字者仅有傣文。现今流行的民间文化,主要有打歌、跳摆、对山歌、讲古、猜谜语、游戏、祭祀活动、访亲拜友习俗、构花织布、刺绣、竹编艺术等。

  民族特色 

  在今永德县境内居住的22个民族中,布朗、佤、德昂为土著民族。各民族通过长期共融,民族特色既有相通之处,也有各异。如服饰特色,各族均有着汉装者,也有穿戴本民族服饰者,现今保留着本民族服饰的有彝、傈僳、布朗、傣、拉祜、德昂、佤等少数民族。具有民族特色的节日有:泼水节(佤、傣、布朗族节日,清明节后第10天举行),佤族的关门节(农历六月十五)和开门节(农历九月十五),火把节(彝、拉祜、傈僳族节日,农历六月二十四),布朗族的尝新节(农历八月中旬属蛇日),德昂族的包饭节(农历八月十五)和芒果节(公历7月10日至15日),彝族俐侎人桑沼哩节(农历二月十五),仙根朝圣(农历正月十五和三月十五)等。县内民族特色较为浓厚者,数彝族具备代表性。

  来源:永德县人民政府官网