云县素有“云酒之乡”的美誉,是云南重要的烟、酒、糖、茶基地县及绿色农产品基地县,各族人民在3760平方公里的这块沃土上世代繁衍生息,“酒文化“也随着历史生活的演变被流传和保存下来,并成为了一种典型的文化标志。

  9月19日,“V影响力临沧行”首站抵达云县,寻着大山深处传来的阵阵酒香,探访茅粮集团,在“云酒之乡”云县发现酒文化之独特魅力。此外,作为国家重点扶贫龙头企业,茅粮集团带动地方农业、工业经济链,实现产业发展的同时也促进了农民增收脱贫。

“V影响力临沧行”抵达茅粮集团“V影响力临沧行”抵达茅粮集团

  茅粮集团凭借自身的产业发展优势,2000年建成投产以来,先后荣获“中国酒文化科技成果一等奖、云南省十佳名酒”等多项荣誉,多年来主导着云南省的白酒市场,“茅粮”商标更成为中国驰名商标,品牌优势逐步凸显,并一定程度上打响了云县“云酒之乡”的称号。

  如何发挥龙头企业的作用,带动地方经济可持续发展,促进农民增收致富,更加成为企业肩上的重任。为此,茅粮集团依据云南特有资源白花木瓜,在被认证为“中国白花木瓜之乡”的临沧云县开发木瓜基地12000亩,并以“公司+基地+农户”的模式在临沧市内发展种植了30万亩木瓜基地,自主研发司岗里木瓜发酵果酒特色产业,实现市场销售额逐年增长。

木瓜分拣加工木瓜分拣加工 

  “临沧在‘七县一区’发展种植的30万亩木瓜基地,采取‘公司+基地+农户’的模式,带动了高寒山区69万人脱贫致富。”茅粮集团行政副总经理李杰称,通过给瓜农无偿提供种子、生物肥及技术指导,并实行产品收购,企业正在不断努力扶持农民增收致富。

  据悉,集团产业均为涉农产业并形成产业循环经济链,符合国家产业发展方向和政策导向,除了展现“云酒之乡”云县的酒文化独特魅力之外,目标是带动农业产业、工业经济循环发展。在未来发展布局上,李杰还透露:目前正在引进战略合作伙伴,并确定2018年上创业板,条件成熟时将推进集团整体上市。(文/永兆芸)