“田心村山清水秀,今天在这里第一次实实在在看到了‘海绵工程’,了解到如何通过这项技术解决地方旱涝不均的问题,我认为政府这项支持农村建设的工程非常的利民。”走进临沧市洛党镇田心村,杨孝文欣喜地与同行大V分享初次探访“海绵村庄”的感受。

新浪大V杨孝文新浪大V杨孝文

  田心村在新农村建设中依据村庄资源及区位特色,在村庄建设上引进了“海绵村庄”建设理念,将具有“吸水、蓄水、渗水、净水”等生态功能的水文循环技术运用到新村建设中,为田心村构筑一个立体的“海绵村庄”。运用“海绵”技术管理村庄雨洪,结合路面、屋面、场地、水体景观设施的建设,体现“渗、滞、蓄、净、排”的雨水管理理念。

  在村庄里行走,一旁的小洋房别具一格,乡村巷道整洁宽敞,最吸引人目光的是地面铺设的整齐划一的地砖。据介绍,这是具备透气、漏水、防滑作用的透水砖,是一种具有“海绵”性质的新型建材,且价格便宜。透水砖渗水快,有利于村内排水,减轻排水管网压力。村支书还为大家现场展示了透水砖的神奇:一桶水洒下,快速就被渗透到下层,不会在地表形成积水。另外污水管网的铺设和污水处理系统的使用,可为村内绿化、微田园种植等提供水源。

  据了解,田心村是以集中安置建档立卡贫困户和滑坡搬迁户为主的易地扶贫安置点新村。在村庄规划建设中,按照省、市、县关于进一步提升城乡人居环境的部署要求,将提升城乡人居环境与脱贫攻坚全面结合、同步规划、同步实施。做实道路、雨污管网、广场、供水、供电、水体景观、微田园、活动室、公厕、污水处理等工程,同时,田心村创新村庄建设经验,以“七改三清”环境整治为重点,以打造特色村庄为目标,全面推进“海绵村庄”、生态村庄、美丽村庄建设,进一步还原乡土文化,增强乡土气息,为下一步乡村旅游打下基础。

  留住农村的青山绿水,让村庄自然吐纳、顺畅呼吸,真正发挥好“海绵村庄”的功效,田心村“海绵村庄”正在探索农村建设大生态。(文/永兆芸)